to be with my dogs

犬と私と羊...合言葉は「自然体」

梅しごと

2016年08月05日 | クッキング

6月1日に塩で漬けた梅

 

6月7日には梅酢でヒタヒタになってきたので紫蘇を加えた。

 

8月5日お天気の様子を見ながら、梅を干した。

梅と紫蘇を干して、梅干しとゆかりを作りました。

梅酢は薄めて飲むと夏バテ予防にもなります。

ドレッシングや、お魚料理にも使えるので便利な調味料になります。

 

今年は、梅酒も作って見ました。

こちらはホワイトリカー。

 

こちらはブランデー

 

写真の左は、亡き母が作った梅酒です。

たぶん5年以上前のものです。

小田原の実家にあった梅の木の実で漬けたんだと思う。

梅酒が出来上がると嬉しそうに「持っていく?」って聞いてたっけ。

その当時は、冷たく「いらない!」とか言ってたんだよなぁ。

これは、「最後に漬けたやつだから持って行って。。。」って

言われて持って帰ってきたもの。

ずっとそのまま。。。なんだか触れなくて。。。そのまま。

自分で漬けてみて、その楽しさを知って、改めて母の梅酒を飲んでみた。

まろやかで香りが柔らかくてとても美味しかった。

私の理想の味の梅酒になっていくのだろう。

 



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