6月1日に塩で漬けた梅
6月7日には梅酢でヒタヒタになってきたので紫蘇を加えた。
8月5日お天気の様子を見ながら、梅を干した。
梅と紫蘇を干して、梅干しとゆかりを作りました。
梅酢は薄めて飲むと夏バテ予防にもなります。
ドレッシングや、お魚料理にも使えるので便利な調味料になります。
今年は、梅酒も作って見ました。
こちらはホワイトリカー。
こちらはブランデー
写真の左は、亡き母が作った梅酒です。
たぶん5年以上前のものです。
小田原の実家にあった梅の木の実で漬けたんだと思う。
梅酒が出来上がると嬉しそうに「持っていく?」って聞いてたっけ。
その当時は、冷たく「いらない!」とか言ってたんだよなぁ。
これは、「最後に漬けたやつだから持って行って。。。」って
言われて持って帰ってきたもの。
ずっとそのまま。。。なんだか触れなくて。。。そのまま。
自分で漬けてみて、その楽しさを知って、改めて母の梅酒を飲んでみた。
まろやかで香りが柔らかくてとても美味しかった。
私の理想の味の梅酒になっていくのだろう。