今日は新宿戸山の病院で半年に一度の定期検査。朝採血し検査結果を聞くだけだが、この歳になったら先生の話も右から左で興味なし。帰りに立ち寄る新大久保の韓国料理のランチの方が気になる。今日は何を食べようか?
前回入った「いきなりステーキ」。カミサンに300gのステーキランチを食べたといったら半分で十分と言われた。300gも簡単に食べられたけどね?立食で食べるステーキは不評だろうなと感じたが、店を覗いたら椅子席にレイアウト変更されていた。
ステーキ店の先の韓国料理の店に。この店人気No1のネジャンタンを注文。日本語で「ホルモン煮込み」と書いてある。何といっても韓国料理はスープが美味しい。結構癖になっています!930円。
「ネジャンタン」は、ホルモン煮込み。4種類の内臓ホルモン(センマイ、スジ、ハチノス、ミノ)と野菜が入っています。「ネ=4、ジャン=腸、タン=鍋」という意味スープは辛くないので、辛いのが苦手な人にもOK!欠かせないのは、エゴマの粉!これが絶妙です
(コピーさせてもらいました)
帰りに拝島駅前の再開発を眺めたが随分変わったね!
昼時に韓国料理街の大久保通りを歩いてみたが、店の数は変わりないと思うが歩いている人がかなり減った感じ。特にオバサン連中が以前と比べると少ないようだ。韓国料理ファンとして一過性のブームに終わらずに巻き返しを期待…。
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