リンゴ煮マリリン・スペスィアルで、タルトゥ・タタンを作りました♪
マリリン(まりりん)は私が社会人になってからお世話になった仏語の先生です♪
豊川悦司さんがトライアングル(お酒)のCMをやっていたのを覚えていますか?
何パターンかあり、人違い篇では暗いBarで・・・
トヨエツ : トライアングル (と注文)
バーの人 : Bien. ビアン = はいよ
トヨエツ : 兄さん、あきら兄さんじゃないか!
男 : ça va pas la tête ! サ ヴァ パ ラ テッテ(俗語) = 何言ってんだ(人違いだ)のようなニュアンス
身近な題材を取り入れながら、いろいろな角度から興味を持たせてくれるカリキュラムで、
お菓子作りもその一環でした。
タルト・タタン(Tarte Tatin)はバターと砂糖で炒めたリンゴを型に敷き詰め、
上にタルト生地を被せて焼いたフランスのお菓子。
リンゴ煮マリリン・スペスィアルのタルトゥ・タタン
を、ベースにした私スペシャル
です
スライスしたリンゴを塩水につけ、水気を切って、バターと砂糖でソテー(キャラメリゼ)し、レモン果汁を!
レーズンはラム酒がなかったので、私の大事なお宝のジンに浸けてボンベイ・サファイア🍸️
タルト生地に冷凍パイを使ったこともありましたが・・・
先日、真似て作った「型もバターもいらないバナナタルト」を思い出し
薄力粉、オリーブ油、塩、牛乳、前回忘れたお砂糖も加えてコネコネ!
パイ型が一番最初に目に付いたので、コレでイイやとバターを塗ってリンゴを敷き詰め、
ラムではなくジンレーズンをのせ、タルト生地でフタをしてオーブンに!180℃で様子を見ながら15~20分!
ひっくり返して出来上がり♪
パイ型の跡がちょっと付きましたが問題なし
りんごのキャラメリゼだけでも間違いないですが、とっても美味しいタルトタタンができました♪出来たてを一昨日の晩ご飯のあとに1/4ずつ
マリリンのレシピには熱いうちにいただく、冷めてもかまわない↑とあるので^^昨晩はゆるめの生クリーム(ホイップ)をのせてヒエヒエを♪
1週間以上前にもらった少々傷み気味のリンゴが美味いスイーツに生まれ変わりました
久々作ったタルト・タタンでしたが、当時の色々なことを思い出し、
退屈気味の一人おうち時間が楽しく過ごせました。
「手作り料理&スイーツ・おやつ」カテゴリの最新記事
らっきょう仕事とグラハムロールで休日ブランチ
リカバリーなチョコレートでHappy Valentine💝安納芋の焼き芋
おからだだいずに!! 焼き芋&ファミマスイーツとフードカバー
七草粥の晩ご飯!チーズケーキと銀座ミルフィーユ‼歯医者で眩暈
日本三大銘茶 味は?香りは?とらや夜の梅とぜんざい&からみ餅
生春巻きと玉蜀黍ご飯で、雷雨の休日ノンアル晩ご飯
夫作長芋チーズ和風焼きで北海道限定サッポロクラシック
カシワバアジサイ!?最高金賞カレーパンと肉じゃが&舞茸天婦羅で晩ご飯!
お稲荷さんと裏巻きいなり!豆乳奴といちごプリン風で晩ご飯
くじらに逢える町のらっきょうで初辣韭漬け、創作ミルフィーユポークと生ハム三昧!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます