旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

くずし豆腐蒸しと7-11とろ生食感チーズケーキで晩酌 !辣韭漬けます‼

2024-05-18 12:18:05 | 手作り料理&お菓子

昨日の晩ご飯のメインはお豆腐と玉子で、

数回作っているくずし豆腐蒸し

鶏ひき肉・人参・椎茸などを炒め軽く味付けし粗熱をとっておき、滑らかに混ぜた豆腐と玉子に加え、塩・醤油などで味を調え器に入れて蒸す(レンチンOK♪)!ネギ・大葉・生姜などあれば茗荷も刻んで薬味にしてのせ、熱したオリーブ油をまわしかけ出来上がり、ヘルシー簡単美味しい〜♪

 

鶏レバー甘辛煮、叉焼炒め、しらすのせ冷奴、カラフルトマトのサラダ

昨日は私の父の月命日

一緒に飲んでもいいよ~と言うのでビール350㎖とタコハイ500㎖缶を半分ずつ、私はあとを引いてフォアローゼズの水割り(ロック!?)を飲みながら、久々スイーツ🍰

セブンイレブンとろ生食感チーズケーキをいただきました

期間限定増量となっていて2個入り、クッキー生地もいいアクセントでチーズが濃厚しっかりで、とってもお得で美味しかったです♪

「おいしい!おれチーズケーキが一番大好き」←そうなの?初めて聞いたわ👂

 

今日はもう朝から買い物に行ってきました🚙

大満足💗

数日前から近隣のスーパーでも辣韭をチラホラ見かけてましたが、鹿児島産らっきょうと高知産洗いらっきょうがあり後者を初購入!

早速洗って、水けを切っているところですが、例年は母が漬けたのを貰っていたので初めてのらっきょう漬け‼

昨年の瓶を改めて洗って乾燥させてますが…部屋中にラッキョウ臭が蔓延中

 

つい先日テニス肘と診断された夫も一緒に行くというので、これから週課の運動に行ってまいります!