Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

花ズッキーニの肉詰め

2008-01-16 19:19:36 | moblog(後に振り分け)
先週のことですが、面白いものを見つけたので作ってみました

ハンバーグの種を、めしべをとった花で包んで

少しケチャップとコンソメを入れて蒸し焼きに

癖が少ないので面白く使えますよ
ブラザーズは食わず嫌いしてましたが
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下高井戸 チェシャの焼き菓子

2008-01-07 23:10:03 | sweets
下高井戸でかわいい猫の看板につられて。

ほっこり優しい味わいです。

世田谷線散歩の話はPantryに書くつもり。

livedoor PICSにはもう写真が上がってまぁす(=^・^=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河童子 ミニラーメン

2008-01-07 23:04:48 | food
武蔵小山の駅にほどちかいラーメン屋さん
最近のこじぱぱのお気に入り

ミニラーメンがお酒のあとにおすすめと。

ミニだけど、しっかりしてるのよね~
で、400円。
とんこつですこしとろりとした感じ。
コラーゲンたっぷりかも?(=^・^=)

新年会の帰りに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2008-01-06 17:49:47 | cooking
今年もよろしくお願いいたします。

今年の御節手作り品は

くわい
煮しめ
松前づけ
紅白なます
花豆の煮豆
金柑の甘煮
ぶりの照り焼き
えびの塩焼き
かずのこ
のし鶏

雑煮
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お屠蘇

2008-01-06 17:45:26 | brothers&penchi語録
お正月だけは飲んでもよいとされるお酒、お屠蘇。
屠蘇酸というジャパニーズハーブ(笑)にみりんやお酒をつけて作ります。

ぽこ坊、最初に飲む。
年少者から順ね。

うへっ

お酒って、おとなになってものみたくなーい

こじぞう曰く。

みんなこんな味じゃないんだけどね。

とりあえず、コドモタチにお酒は不評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿の忘年会

2008-01-06 17:42:20 | food
なかなか雰囲気のよいお店でちょっと大人でよかったのですが、
珍しく楽しく飲みすぎてしまって、後半はフルリレロ~ でした。

ワイン4杯も飲んじゃった。

毎年のいつもの仲間との同窓会兼忘年会、サイコーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする