Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

あけましておめでとうございます

2008-01-06 17:49:47 | cooking
今年もよろしくお願いいたします。

今年の御節手作り品は

くわい
煮しめ
松前づけ
紅白なます
花豆の煮豆
金柑の甘煮
ぶりの照り焼き
えびの塩焼き
かずのこ
のし鶏

雑煮
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お屠蘇

2008-01-06 17:45:26 | brothers&penchi語録
お正月だけは飲んでもよいとされるお酒、お屠蘇。
屠蘇酸というジャパニーズハーブ(笑)にみりんやお酒をつけて作ります。

ぽこ坊、最初に飲む。
年少者から順ね。

うへっ

お酒って、おとなになってものみたくなーい

こじぞう曰く。

みんなこんな味じゃないんだけどね。

とりあえず、コドモタチにお酒は不評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿の忘年会

2008-01-06 17:42:20 | food
なかなか雰囲気のよいお店でちょっと大人でよかったのですが、
珍しく楽しく飲みすぎてしまって、後半はフルリレロ~ でした。

ワイン4杯も飲んじゃった。

毎年のいつもの仲間との同窓会兼忘年会、サイコーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする