Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

愛するパンやさんのお気に入り。

2005-02-23 12:53:26 | bread
先月ブラザーズの通院で多摩にいったときに、またしても寄ってしまった以前の行きつけのパンやさん。
Bakery Poco a Poco.

日野バイパスの泉塚の交差点付近にあります。昔はここ、薬局だったんだけど、薬局がはす向かいに引っ越して、次に何が入るのかなーと思ったら、バゲットがごろごろ店先に試し焼きしてあって。
それ以来の、つまり開店からのお得意さんに居座ってしまったのでした。

引っ越してからも通院のついでに時々立ち寄っては、たくさんてんこ盛りかって帰るの。
まえは、サンドイッチかって図書館までお散歩して、近くの公園のベンチでこじぞうと読書しながらお昼、なんてことやってたんだけど。だから500円ぐらい買うのよね。
いまは・・・( ̄m ̄*)

ここはおばさんが主(あるじ)なんだけど、ずっとシェフが店長で、おばさんは身内のお手伝いだと思ってたの。ところが、ある日買い物に行くとテレビカメラが回ってて・・・聞くと女性企業家の取材だという。のちのオンエアをみて知ったのだが、おばさんはもともと障害者の授産所の所長さん、シェフはそこでぱん作りを教えていたらしい。
授産所で働くのもいいけれど、障害者も普通の職場で働けたらなとおもったおばさんは、シェフといっしょにパンやを立ち上げて、軌道に乗ったら普通に障害者を雇えるようにしようと、いまもがんばっていらっしゃる。
ただのご近所にできた優秀なうまいパンやだと思っていたから、びっくりしつつもまたまた応援したい気分に。

ホシノ酵母のもちっとふっくらしたぱんと、イーストで長時間発酵のフランスぱんなどを作っていて。ホシノのぱんって、自然食品系のちょっと味気のないパンだったり、かみ締め系のようなすこししまったぱんも多いんだけど、ここのぱんはほんとにふっくらもっちり、なんだかおにぎりのようなみずみずしさがあって。ご飯党のこじぱぱが買って会社にいくぐらいだったもんな。

あらたに引っ越してから登場してお気に入りになった塩豆ぱん(塩大福のようなあまじょっぱいえんどう豆が入ってる)と、三角形のチョコとカスタードの入ったラズベリーデニッシュがちょっとお気に入り。
八丁味噌を使った味噌カツドッグはかなり新作のうちでも気に入った。2,3ヶ月前昭和記念公園にいくとき、サンドもたんまり買い込んで、みんなで広い公園をぱくつきながら歩いた。

離れてしまってまとめ買いをする分、スタンプカードも順調にたまっていたりする(=^・^=)
おばさん、シェフ、またいくね~
今週はまた通院だ~
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