Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

ひさびさにおうちでしっかりランチプレート

2008-11-11 17:10:13 | moblog(後に振り分け)
最近外か適当が多すぎたので…
ビル・グレンジャーレシピのスクランブルエッグがメインです
美味しいけど生クリームたっぷりなのでカロリーすごく気になっちゃう_(_^_)_
だからこれがメインなのx

卵は笠間のうんまい卵です
芸術の森公園の裏、松田さんとランディさんの工房に遊びにいったら、必ず買って帰るの

ちなみにお皿は松田(和美)さんの作品です。
お二人の作る器は我が家には毎日欠かせません。
子供たちは、カエルを見にランディさんに田圃に連れて行ってもらったり、猫にちょっかい出したり、お茶をごちそうになったり、いつも楽しい時間を過ごさせていただいています
もちろんギャラリーも見せていただくの楽しみ(^O^)


ビル・グレンジャーのシークレットレシピ (ランダムハウス講談社MOOK) (ランダムハウス講談社MOOK)
ビル グレンジャー
ランダムハウス講談社

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モンブラン

2008-11-11 16:57:36 | moblog(後に振り分け)
おいしそうでしょお?

美味しかった_(_^_)_
おけいこでつくってきました 
土台はスポンジなので思ったよりも軽いです
モンブランクリームにはラム酒をきかせて
来月のこじぞうバースデイケーキのネタに考えてしまうんだよね…
たぶんなにかしら細かいリクエストが入るのでカスタマイズが要りそうですが、引き出しはおおくしとかないとなー
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渋皮栗揚げちゃった

2008-11-11 16:07:57 | moblog(後に振り分け)
東急で配ってる情報誌「salus」に載ってた栗特集。
いちばんうまいのは渋皮付きで揚げるんだって
素揚げしちゃいました
160℃でゆっくりと。すこし時間がかかります。まぁおいも位だったかな

ほくほく。
渋皮ぱりっと。
渋皮が中の水分をきっと閉じこめるんだね

おためしを~(^O^)
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