知っていましたか?
私もつい最近知りました。
その理由はカレンダーにありました。
どの月も22日の上には15日(イチゴ)が
乗っているからですって・・・・。
そんな理由でもないけれど初めてのケーキに
挑戦してみようかと腰を上げました。
先ずはスポンジケーキ作りです。(ドキドキ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/0a9778e2ea7160f0775e3e412b7c5c50.jpg)
材料こんな感じ。
卵三個をほぐして湯煎にかけ砂糖を入れて良く溶かす。
オレンジ色に変わったらハンドミキサーで始め低速。
半ほど高速でスジが立つまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/19/cbae452745d35128f560098fb53864bc.jpg)
2度ふるった粉を入れて木べらで丁寧に60回ほど混ぜる。
温めた牛乳を入れる。
ペーパーを敷いた型に流し入れて160℃~30分
焼きあがったらすぐにビニール袋に入れて24時間置く。
気のなが~い話ですね。
頑張って写真を撮りながら作りました。
明後日まで待ちまーす。
私もつい最近知りました。
その理由はカレンダーにありました。
どの月も22日の上には15日(イチゴ)が
乗っているからですって・・・・。
そんな理由でもないけれど初めてのケーキに
挑戦してみようかと腰を上げました。
先ずはスポンジケーキ作りです。(ドキドキ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/0a9778e2ea7160f0775e3e412b7c5c50.jpg)
材料こんな感じ。
卵三個をほぐして湯煎にかけ砂糖を入れて良く溶かす。
オレンジ色に変わったらハンドミキサーで始め低速。
半ほど高速でスジが立つまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/19/cbae452745d35128f560098fb53864bc.jpg)
2度ふるった粉を入れて木べらで丁寧に60回ほど混ぜる。
温めた牛乳を入れる。
ペーパーを敷いた型に流し入れて160℃~30分
焼きあがったらすぐにビニール袋に入れて24時間置く。
気のなが~い話ですね。
頑張って写真を撮りながら作りました。
明後日まで待ちまーす。
でも、お菓子を作るたびに 思うんです
カロリーが高いな~ こんなん食べて良いのか
ってね・・・・でも止められないです
ケーキと言えば 私は毎日ケーキのジグソー
パズルで食べた気分になってます
最近何を食べても太らなくなりました。
歳なんでしょうかね。
ほんとうに、わかり易く、アップしてくれたので、嬉しいです。今度肉まんの皮の作り方お願いします。(笑)
カロリーは油分を使っていないので心配は
していませんが・・
上手くいったらお慰みですね。
レシピや作り方を学んでいます。
自分にも出来そうだな~ってところから
手がけていますが最後の方の出来上がった
スポンジをビニール袋に入れるのが何だか
ひっかかります。
初めてですから大目に見てくださいね。