日々是好日

夫婦二人三脚

今日22日はケーキの日だって

2012-03-22 12:23:01 | 今日のパン
知っていましたか?

私もつい最近知りました。

その理由はカレンダーにありました。

どの月も22日の上には15日(イチゴ)が

乗っているからですって・・・・。

そんな理由でもないけれど初めてのケーキに

挑戦してみようかと腰を上げました。

先ずはスポンジケーキ作りです。(ドキドキ)



材料こんな感じ。

卵三個をほぐして湯煎にかけ砂糖を入れて良く溶かす。

オレンジ色に変わったらハンドミキサーで始め低速。

半ほど高速でスジが立つまで。



2度ふるった粉を入れて木べらで丁寧に60回ほど混ぜる。

温めた牛乳を入れる。

ペーパーを敷いた型に流し入れて160℃~30分

焼きあがったらすぐにビニール袋に入れて24時間置く。

気のなが~い話ですね。

頑張って写真を撮りながら作りました。

明後日まで待ちまーす。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事 ()
2012-03-22 18:41:00
まあさんの写真入りは本格的で美味しそう

でも、お菓子を作るたびに 思うんです

カロリーが高いな~ こんなん食べて良いのか

ってね・・・・でも止められないです

ケーキと言えば 私は毎日ケーキのジグソー

パズルで食べた気分になってます
返信する
ご丁寧に有難うさん。 (北のママ)
2012-03-23 08:59:56
まあさん、クッキング教室の先生です。早速レシピ書きました。私の事だから、うまくいくか?な。
最近何を食べても太らなくなりました。
歳なんでしょうかね。
ほんとうに、わかり易く、アップしてくれたので、嬉しいです。今度肉まんの皮の作り方お願いします。(笑)
返信する
華さんへ (まあ)
2012-03-23 10:48:14
スポンジは初めてなので不安がいっぱいです。
カロリーは油分を使っていないので心配は
していませんが・・
上手くいったらお慰みですね。
返信する
北のママさんへ (まあ)
2012-03-23 10:52:13
あっちこっちのサイトさんへ行って
レシピや作り方を学んでいます。
自分にも出来そうだな~ってところから
手がけていますが最後の方の出来上がった
スポンジをビニール袋に入れるのが何だか
ひっかかります。
初めてですから大目に見てくださいね。
返信する