毎日が最高気温と伝えられている。
37℃、だいぶ慣れまて来ました。
お彼岸が来るまでは我慢の子でいるしかないようです。
昨日TV番組で行列をしてでも食べたいスイーツの店。
それを観ていて「スフレ」と言うケーキに歓声を
上げていたタレントさんがいました。
「スフレ」聞いたことが有るような気もするけど。
即、検索でレシピと作り方を調べて今日は挑戦です。
これはアツアツを食べるそうです。
なのでじい様と二人分を作って見ました。
さほど難しくもなく材料とて家に揃っているので
苦も無く作れましたがオーブン温度で失敗かも。
ヒビ割れをしてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b9/58483a9f3598e0dabeebeda2777e8b87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0a/a0659faba445f05903a6c6200bee992f.jpg)
とっても美味しく出来ました。
しぼんでしまうために作り置きが出来ないのが残念です。
夕方にご近所さんが手作りの夏野菜を届けてくれました。
丹精込めて作られた野菜、無駄のないように頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3a/5bba1d82de26d512f2ab8e42689f0fbb.jpg)
トマトはセミドライにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bd/9c46e93e6e6a9cec8e737c1a4e6f61db.jpg)
37℃、だいぶ慣れまて来ました。
お彼岸が来るまでは我慢の子でいるしかないようです。
昨日TV番組で行列をしてでも食べたいスイーツの店。
それを観ていて「スフレ」と言うケーキに歓声を
上げていたタレントさんがいました。
「スフレ」聞いたことが有るような気もするけど。
即、検索でレシピと作り方を調べて今日は挑戦です。
これはアツアツを食べるそうです。
なのでじい様と二人分を作って見ました。
さほど難しくもなく材料とて家に揃っているので
苦も無く作れましたがオーブン温度で失敗かも。
ヒビ割れをしてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b9/58483a9f3598e0dabeebeda2777e8b87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0a/a0659faba445f05903a6c6200bee992f.jpg)
とっても美味しく出来ました。
しぼんでしまうために作り置きが出来ないのが残念です。
夕方にご近所さんが手作りの夏野菜を届けてくれました。
丹精込めて作られた野菜、無駄のないように頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3a/5bba1d82de26d512f2ab8e42689f0fbb.jpg)
トマトはセミドライにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bd/9c46e93e6e6a9cec8e737c1a4e6f61db.jpg)
又、どういう料理にするんですか?
うちもトマトが沢山取れるので、作ってみたいと思います。
又、どういう料理にするんですか?
うちもトマトが沢山取れるので、作ってみたいと思います。
言えないのですが・・・
この暑さのために外干しは(煮えてしまいそう)無理なのでオーブンで100℃の弱火で120分かけました。
本当は10時間~24時間金網に広げてオーブン乾燥が
いいのですがそのように長くオーブンを使えませんので
2時間でもそこそこ表面が乾きました。
広口瓶にニンニクなどを入れてオリーブオイルを注ぎ
冷蔵庫に保存しますがあまり長期間は出来ないです。
使い道はパスタやピザが最適です。
お試しあれ。
早速やってみます。
ありがとうございます。