![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6e/53e73ce946cc8cda2b6ac0dabf7057a3.jpg)
昨日、『蔦屋』で見つけた面白そうな本・・
早速、試してみました。
ホーロに粉類を計量してカードで混ぜるだけ?と
ありましたが・・・
困難極まりない、と思うのが私、
何度も台の上に出して手で捏ねたかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3d/4fe1fb06a2068ba1f50f036c1dcab4f4.jpg)
ここは試しなのですからジーッと我慢の子。
伸ばして畳む繰り返し15分休むを4回・・・
分割して(これもホーローの狭い中で)カードを使ってね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7e/2eee53bbe95532b5d8cc35d7dfdcca7b.jpg)
私はレーズンを入れちゃいました。
そしてパン生地は長~い眠りに入る訳です(冷蔵庫で低温発酵)
今朝、6:00に起きて冷蔵庫から出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ca/c1751252adf347386397843f6e2c3b23.jpg)
一時間以上たっても大きさは変わりませんので
オーブンの発酵機能45℃~45分
これ以上やっても期待が持てないので
220℃の予熱をして・・
210℃~で25分の焼き成り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/dd/9842c8cfe45fe62408dfdbc381fcfcd5.jpg)
ようやく焼けました。
レシピでは強力粉を振るとありますが
私は粉糖を降りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/fdcf4bd5cf9209b3845cf6c60d2b1b17.jpg)
こんな感じに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c2/5363ebd2c5506391955f61ac6857a997.jpg)
不味くは有りません。
こうして初めての経験をして
感じたことは長年、やってきた手捏ねの
経験のある者はこんな面倒なパン作りは
したくない!!(本音)
目新しい物に飛びつくばぁさんの失敗作です(>_<)
お粗末様でした<m(__)m>
大変そう。。手捏ねの方が速くて、簡単かも?発酵に時間がかかるのは、イーストが少ないのでしょうか?
でも、とっても美味しそうです。
私もちぎりパン、作ろうかな!
本当に大変でした~
発酵しないのはイースト不足かもと思います。
280g粉に小さじ1/2でしたからね~
普通に作るちぎりパンが最高ですよ。
何でも飛びつくものでは無いことを身に染みて学習しました。(^^)v