![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/79/881e5b6a7c5f1efa99d96ceee64a968f.jpg)
旧、ご近所さんでカボチャを頂いて来ました。
これは美味しく頂かなければ・・・。
カボチャを切るのは大変と勘違いしていましたが、
コツを知ると簡単に切れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a1/f8ca7eac27fd74c43b5ccf321ff9109b.jpg)
切りたい角度の中心に包丁の刃を立てて下すだけ
力は要りません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f9/7bc45d0af9e94e564871b94006cb503b.jpg)
レンジ600Wで約10分、蒸し上がりました。
パンに使う100gだけ皮を剥きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ca/35fe2610d30ca97cf997ef4956b28b7b.jpg)
後は粉類とホシノ酵母を入れてHBで6分の捏ね上げ。
ボールに入れて4時間の一次発酵へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bd/70ae543f11e71677cae926d599a4da48.jpg)
時々、パンチを入れる。
2.5倍まで発酵、ベンチタイム・・・・成型、2次発酵1時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ae/55c8c3ff4688d5c90e95bf9d37098a97.jpg)
焼成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0f/a0dc7482ca763c8c5cc0c3f0367f285a.jpg)
いい感じに焼けました。
塩だけか加えていないのにカボチャの甘味が
ほんのりといい味を出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/44/1fb3f70f5e917d63c2a779ba34ea502d.jpg)
ご近所さんに酪農家が作った混じりけ無しのチーズを頂いたので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8b/40d847fe9f86f5286bea5c5646313838.jpg)
余ったカボチャは煮物に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/54/555c780083f87ece981dab31b1d39db6.jpg)
本日もつつがなく過ごせました。
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 70代主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_over70/img/shufu_over7088_31.gif)
いろんな種類のパンを作られますよね
凄いです!!
本当にパン屋さんを始めませんか?
ぽっちゃん
元気そうで良かったですね(^-^)
新しい家庭にも慣れてきたようで・・・本当に良かったですね
粗相はぽっちゃんが新しい家庭を試しているのかも?そんな気持ちがします
音弧さん、素晴しい発想の持ち主ですね。
感心しました~。
そうですね、きっとポっちゃんが新しい飼い主さんを
験しているのかも知れないですね~
ただ、申し訳ないと思ってばかりいましたけれど
これは飼い主さんとポっちゃんの問題なのかも
知れませんね、気持ちが軽くなりました、ありがとう。
パンのこと、頂いたものは何とか上手く利用せねば
そんな思いから作って見ました。
ハードなパンは好きではないけれど美味しかったです。