一昨日、昨日とパンの出来が良くない、要するに失敗です。
少し飛ばしすぎでしたね。
あれも、これも作ってみたい、気持ちばかりが先に走った。
失敗続きで気がついた、慌てず、ゆっくりですね。
昨日のチャバタです、生地が水分が多いためダレルのでかなりの
打ち粉をして発酵、成型と説明が付いていた。
本当にそうです、ダレルなんてものではない。
どうやって成型するのって感じでした。
柔らかすぎてクープも入れずらい。
出来たのはこんな無様なチャバタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b9/2bf24cdadced81b32368ef8df74c9e12.jpg)
ま、フランスパンには違いないですが。
今朝はガーリックトーストに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bf/3c354e9567a2c5b04d81c1aa1367128a.jpg)
そして失敗2段
山食を作ったつもりが、山が無い山梨(無し)レーズンパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/10/94d8f07f28821909e0541fdddc569ced.jpg)
明日のために食パンを焼いた、これはうまくいきました。
出来上がりのピッピに思わず手を合わせてしまった。
『旨く焼けていますように』・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/88/3be0301f6c8be305164ce23b103213a1.jpg)
失敗が続くとかなりの弱気になります。
これも、これからのパン作りのための肥やしですから恐れることも
無いですね。
今日の野菜の収穫です。
『揚げ茄子がいい』と夫のリクエストでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/b5677187456991232818b82aab275c9a.jpg)
少し飛ばしすぎでしたね。
あれも、これも作ってみたい、気持ちばかりが先に走った。
失敗続きで気がついた、慌てず、ゆっくりですね。
昨日のチャバタです、生地が水分が多いためダレルのでかなりの
打ち粉をして発酵、成型と説明が付いていた。
本当にそうです、ダレルなんてものではない。
どうやって成型するのって感じでした。
柔らかすぎてクープも入れずらい。
出来たのはこんな無様なチャバタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b9/2bf24cdadced81b32368ef8df74c9e12.jpg)
ま、フランスパンには違いないですが。
今朝はガーリックトーストに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bf/3c354e9567a2c5b04d81c1aa1367128a.jpg)
そして失敗2段
山食を作ったつもりが、山が無い山梨(無し)レーズンパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/10/94d8f07f28821909e0541fdddc569ced.jpg)
明日のために食パンを焼いた、これはうまくいきました。
出来上がりのピッピに思わず手を合わせてしまった。
『旨く焼けていますように』・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/88/3be0301f6c8be305164ce23b103213a1.jpg)
失敗が続くとかなりの弱気になります。
これも、これからのパン作りのための肥やしですから恐れることも
無いですね。
今日の野菜の収穫です。
『揚げ茄子がいい』と夫のリクエストでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/b5677187456991232818b82aab275c9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1e/4ed3f9b5e7ab55effff72af72e95acb7.jpg)
以前クープの入らないものを焼いたことがあります。
今回のはリュスティックのようにも見えますね。
キレイに焼けていると思います
山食は膨らまずに残念でした。。。
やはり発酵具合に問題がありそうです。
底部分の角から判断して発酵過多のように感じます。
気候の具合でレシピ通りの時間では長すぎる場合もあるかも・・・
発酵具合を見て、時間を短めに取ることもアリですね。
めげずに私も頑張りますよ~!
まあさんもファイトです!
実は気温が急に涼しくなってレシピ通りに
やるのに苦慮しました。
そのせいで時間を掛けすぎてしまったのは
確かです、水の温度にも神経を使ってやってみて
結果があまりに悪すぎました。
まだまだ歩き始めなのに多くを望み過ぎました。
もっと勉強に時間をかけてやっていきます。
よろしくお願いしますね。
まあさんのお気持ちが何となくわかる気がします。
パン作り、何だか修行のようですよね。
上手く焼けなくてもやっぱり好きなものだから止めたくないし、悔しいし。
今度うまく出来たときは嬉しいだけではなく、気づきと次回への対策が絶対付いてきます。
既に季節の変わり目で何かが違うことに気づいていらっしゃる。
まあさんなら、ただじゃあ転ばないはず。
一歩一歩、応援してますね!
何事も何時も上手くは行かないわ・・・
その後の成功がまた嬉しいしね・・・慌てない〃・・・・
私もビーズ遣ってて何度も解いてやり直ししてます・・・
パンと一緒に出来ないけど
まるで子供のように喜んではしゃいでみたり、
ゲソっとへこんでみたり・・・。
自分でも笑っちゃってます。
今までにこんなことって無かった。
パンに試されているみたい。
頑張りますよ、始まったばかりですものね。
気温や水の温度を見て量りで一グラムたりとも
間違いの無いように水や粉を計るのですよ。
それでも楽しいですから止められませんね(笑)
美味しそうに見えるだけでも幸せです。