日々是好日

夫婦二人三脚

手前味噌出来ました/ 湯種 角食

2020-01-03 21:06:00 | 今日のパン
去年の12月のことでした。

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そんな会話で味噌を仕込みました。
一年間、上手く出来るのか不安でした。
でも上々の出来に気を良くしました。
一年経った味噌は素晴らしい発酵熟成を遂げていたのでした。


小分けにして娘へ・・


初お味噌汁です。

雑味が全く無くてお味噌本来の
香り、この年にして初めて味わう本物の味。
気を良くして来年の味噌も仕込みました。
2020 2度目の角食、上手く焼けました(^^)v





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4 コメント

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お味噌 (ベスママ)
2020-01-04 15:48:19
こんにちは。
私のお味噌作り歴は40年です。
結婚してお味噌を買ったことがありません。
娘に教えてないのですが、英国で味噌作りしてるそうです。孫娘、味噌汁大好きなので、毎日具を替えて作ってます。
手作り味噌は、どんどん発酵して色濃くなるので、冷蔵か冷凍すると良いです。
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ベスママさんへ (まあ)
2020-01-04 18:46:50
こんばんは~(*^。^*)
味噌作り40年とは驚きました~
お味噌屋さん並みですね。
こんなに色濃くなって赤みそ並みに
なってしまってショックでした。
でも美味しいので許すしかないですね。
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お味噌 (ベスママ)
2020-01-05 06:12:51
おはようございます。
私は8月頃が、自分好みの色と味になるので、その時に、まあ様と同じようにジップロックに小分けして冷蔵してます。叔母は冷凍してるそうです。若いお味噌も美味しいので、今回作られた分で試してみてください。年々寝かせコツをつかんで、塩分控えめ、糀を多めの甘いお味噌になってます。
近くの施設で、米糀を作ったこともあります。その年の気候によっても味が変わる手作り味噌は楽しいです。
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ベスママさんへ (まあ)
2020-01-05 10:11:13
おはようございます(*^。^*)

長いお正月休みも今日一日になりましたね。

お味噌のこと、教えて戴きましてありがとうございます。
8月頃が良いのですね。
最初からベスママさんにお訪ねすれば良かったです。
コーヒーの木のこと、お味噌のこと、楽しみが増えました!(^^)!
ありがとうございました。
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