手前味噌出来ました/ 湯種 角食 2020-01-03 21:06:00 | 今日のパン 去年の12月のことでした。美容院さんで『今、燃えるものが無くて・・』(この記事へリンクできます)そんな会話で味噌を仕込みました。一年間、上手く出来るのか不安でした。でも上々の出来に気を良くしました。一年経った味噌は素晴らしい発酵熟成を遂げていたのでした。小分けにして娘へ・・初お味噌汁です。雑味が全く無くてお味噌本来の香り、この年にして初めて味わう本物の味。気を良くして来年の味噌も仕込みました。2020 2度目の角食、上手く焼けました(^^)v #料理 « 戦いすんで日が暮れた(^_^;) | トップ | メロンパンならぬレモンパン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お味噌 (ベスママ) 2020-01-04 15:48:19 こんにちは。私のお味噌作り歴は40年です。結婚してお味噌を買ったことがありません。娘に教えてないのですが、英国で味噌作りしてるそうです。孫娘、味噌汁大好きなので、毎日具を替えて作ってます。手作り味噌は、どんどん発酵して色濃くなるので、冷蔵か冷凍すると良いです。 返信する ベスママさんへ (まあ) 2020-01-04 18:46:50 こんばんは~(*^。^*)味噌作り40年とは驚きました~お味噌屋さん並みですね。こんなに色濃くなって赤みそ並みになってしまってショックでした。でも美味しいので許すしかないですね。 返信する お味噌 (ベスママ) 2020-01-05 06:12:51 おはようございます。私は8月頃が、自分好みの色と味になるので、その時に、まあ様と同じようにジップロックに小分けして冷蔵してます。叔母は冷凍してるそうです。若いお味噌も美味しいので、今回作られた分で試してみてください。年々寝かせコツをつかんで、塩分控えめ、糀を多めの甘いお味噌になってます。近くの施設で、米糀を作ったこともあります。その年の気候によっても味が変わる手作り味噌は楽しいです。 返信する ベスママさんへ (まあ) 2020-01-05 10:11:13 おはようございます(*^。^*)長いお正月休みも今日一日になりましたね。お味噌のこと、教えて戴きましてありがとうございます。8月頃が良いのですね。最初からベスママさんにお訪ねすれば良かったです。コーヒーの木のこと、お味噌のこと、楽しみが増えました!(^^)!ありがとうございました。 返信する 規約違反等の連絡
私のお味噌作り歴は40年です。
結婚してお味噌を買ったことがありません。
娘に教えてないのですが、英国で味噌作りしてるそうです。孫娘、味噌汁大好きなので、毎日具を替えて作ってます。
手作り味噌は、どんどん発酵して色濃くなるので、冷蔵か冷凍すると良いです。
味噌作り40年とは驚きました~
お味噌屋さん並みですね。
こんなに色濃くなって赤みそ並みに
なってしまってショックでした。
でも美味しいので許すしかないですね。
私は8月頃が、自分好みの色と味になるので、その時に、まあ様と同じようにジップロックに小分けして冷蔵してます。叔母は冷凍してるそうです。若いお味噌も美味しいので、今回作られた分で試してみてください。年々寝かせコツをつかんで、塩分控えめ、糀を多めの甘いお味噌になってます。
近くの施設で、米糀を作ったこともあります。その年の気候によっても味が変わる手作り味噌は楽しいです。
長いお正月休みも今日一日になりましたね。
お味噌のこと、教えて戴きましてありがとうございます。
8月頃が良いのですね。
最初からベスママさんにお訪ねすれば良かったです。
コーヒーの木のこと、お味噌のこと、楽しみが増えました!(^^)!
ありがとうございました。