明日のお昼は、あのスティックピザを
何時だったか、TVの旅番組かなんかで
観たホンの一瞬のピザ屋さんシーンで
具をぐるっと巻いたピザ。
あ~あれを作って食べたい!!
実行しました。
夜のうちに生地を作って冷蔵庫へ。
ピザ生地レシピ
強力粉・・・280g
バター・・・15g
砂糖・・・・9g
スキムミルク・・6g
塩・・・・・5g
ドライイースト・・2、8g
水・・・・・180ml
9:00位には程よく発酵していた。
ピザソースも作りました。
レシピ
ケチャップ・・・大さじ3
オリーブオイル・・大さじ 半分
ニンニク・・・・少々
醤油・・・・・小さじ 1
塩・・・・・・一つまみ
乾燥バヂル・・・少々
オレガノ・・・・少々
粗挽きコショウ・・・少々
ソースをぬって溶けるチーズ、玉ねぎ、ピーマン、カルパス
バジルはちぎって
巻きます
ここまでやって、冷蔵庫へ
整形外科にリハに行く日なのです。
帰って来て、お昼~♪
300℃予熱
焼成り 15分
ま~~~私にしたら上出来!
これ、お勧めします、美味しいですよ。
午後は明日のパンを『イギリスパン』
2次発酵で90分なのでチョッとお昼ね。
これが失敗だった。
発酵過多
なんと、みっともない出来ではないか。
いいや、どうせ私が食べるんだから。
何時だったか、TVの旅番組かなんかで
観たホンの一瞬のピザ屋さんシーンで
具をぐるっと巻いたピザ。
あ~あれを作って食べたい!!
実行しました。
夜のうちに生地を作って冷蔵庫へ。
ピザ生地レシピ
強力粉・・・280g
バター・・・15g
砂糖・・・・9g
スキムミルク・・6g
塩・・・・・5g
ドライイースト・・2、8g
水・・・・・180ml
9:00位には程よく発酵していた。
ピザソースも作りました。
レシピ
ケチャップ・・・大さじ3
オリーブオイル・・大さじ 半分
ニンニク・・・・少々
醤油・・・・・小さじ 1
塩・・・・・・一つまみ
乾燥バヂル・・・少々
オレガノ・・・・少々
粗挽きコショウ・・・少々
ソースをぬって溶けるチーズ、玉ねぎ、ピーマン、カルパス
バジルはちぎって
巻きます
ここまでやって、冷蔵庫へ
整形外科にリハに行く日なのです。
帰って来て、お昼~♪
300℃予熱
焼成り 15分
ま~~~私にしたら上出来!
これ、お勧めします、美味しいですよ。
午後は明日のパンを『イギリスパン』
2次発酵で90分なのでチョッとお昼ね。
これが失敗だった。
発酵過多
なんと、みっともない出来ではないか。
いいや、どうせ私が食べるんだから。
ほんとうに食を楽しんでいらっしゃるのですね。
それにしても、細かな計量ですこと。
かなりの女性は、食事作りが負担ですのに・・。
お若いときから、cookingがお好きでしたか?
そちら雪はいかがですか?
台所にいるのが好きなのは昔からでした。
『結婚をしたらいい奥さんになる』と変な自信が
ありましたね、今思うと可笑しいです。
未だにじい様の胃袋を満足させることが出来ません(^^ゞ
今日やっと高野豆腐の酢豚を作りました。おいしいですね。勝手に、まあ様の画像を拝借してしまいました。事後報告でごめんなさい。で、今度はスティックピザですか?手が汚れずに食べられて、よいですね。週末に作ってみます。。まだ、作りたい物が沢山あるのに、まあ様が暴走するので追いつきません。イギリスパンは愛嬌ということで。。私も発酵過多で、オーブンから出せずに。。ということがよくあります。でも窯のびした生地がふんわりおいしいですよね。
お勧めされても焼く所までが出来ない~って食べる資格ないですね・・・・
パン味は変わらないでしょうから・・・良いですね
ただ今、お邪魔してきました。
嬉しいです、画像も使って頂いて申し訳ないくらいです。
ふふふッ 暴走ですか~
今まで、あまり料理の方はアップしませんでしたが
お役に立てれば幸せかな、と思ってアップしました。
イギリスパンは何とか食べられます。
頭のカリカリ感が美味しいですよ。
怪我の光明かも知れません。
同じTVを観ていたのですね~
思った通り美味しかったです。
また作りたいです。
スティックピザはお奨めです、以外でした。
作り置きも出来ますしね。
発酵過多・・お徳用のパンという考え方はいいですねぇ。
発酵を待つ時には時間がかかって眠ってしまったら
何と早い事か・・・
以後、肝に命じて「眠ってはいけません」(笑)