やっと
た。
寒くてよく降りました。
今日は1から出直し気分でベーグルを焼く。
高橋雅子さんの『ゆっくり発酵、少しのイーストで』の
本を見つけた、ベーグルの焼きかたを本気でやりたくなったから。
夕べ寝る前に捏ねて冷蔵庫へ、12時間の一次発酵のためです。
今朝10時冷蔵庫から出して分割、15分。
成型して一時間半。
焼きに入るための準備。
高橋流ベーグルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ee/e3cc3d494f0af5f14cb8db4d349db505.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a2/ea411f90c0b2b523cdbc4e6301c34429.jpg)
少しのイーストは本来の量とは随分少ないので小匙8/1の量が測れる計量スプーンが
必要です、スライド式で便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3b/fe4343915514703c10045a556ccd26f0.jpg)
夫は今までのベーグルがいいと言った、ガッカリですが人それぞれの好みですから
色々焼きますわ。
パンが一段落した後はネットで休憩、友の花壇の寄せ植えの画像がとっても綺麗でしたので
ちょっと写生を、勿忘草です。(ポストカード)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
寒くてよく降りました。
今日は1から出直し気分でベーグルを焼く。
高橋雅子さんの『ゆっくり発酵、少しのイーストで』の
本を見つけた、ベーグルの焼きかたを本気でやりたくなったから。
夕べ寝る前に捏ねて冷蔵庫へ、12時間の一次発酵のためです。
今朝10時冷蔵庫から出して分割、15分。
成型して一時間半。
焼きに入るための準備。
高橋流ベーグルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ee/e3cc3d494f0af5f14cb8db4d349db505.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a2/ea411f90c0b2b523cdbc4e6301c34429.jpg)
少しのイーストは本来の量とは随分少ないので小匙8/1の量が測れる計量スプーンが
必要です、スライド式で便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3b/fe4343915514703c10045a556ccd26f0.jpg)
夫は今までのベーグルがいいと言った、ガッカリですが人それぞれの好みですから
色々焼きますわ。
パンが一段落した後はネットで休憩、友の花壇の寄せ植えの画像がとっても綺麗でしたので
ちょっと写生を、勿忘草です。(ポストカード)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e3/a1d858fd339ff85eb41752a88dbdf839.jpg)
軽量スプーン素敵ですね。前にパンを焼いてた頃は、いつも台計りでした。飽き性なので、3年ぐらいで、やめました。お勤めしてた時で、日曜日しか、作れなくてね。今、懐かしく、思い出してます。
絵手紙も素敵ですね。なんでも出来て、いいですね。楽しんでますよ~~。
って感じ・・・・
絵も上手いし・・・楽しい日々ですね~
私はまだ9ヶ月目です。
3年続けられるのかなぁ?
熱し易く覚め易いO型ですからね(笑)
中々進めませんけど始めたからには
行ける所まで行こうかと・・・・。
便利ですよね~
まだ酵母のベーグルばかりで、少しのイーストのベーグルは焼いてないですけど
まあさんのベーグル、つやつやできれいですね
色々なベーグルを焼いて、ご主人のお好みを探ってみるのはいかがでしょうか?
楽しみですね
少しずつ揃ってきています。
ベーグルの種類の多いことにビックリしています。
まだまだ先は遠いです。