去年はマカロンに挑戦して何度も失敗を繰り返し
とうとう満足なものが作れず私の中で封印しました。
2度と作らない・・・と、しかし・・・
頑張って作っている方のブログを読んで中途半端で
封印してしまったことにまた火がついてしまいました。
もう一度やってみよう、やって見たい、衝動に駆られました。
作り方の作業は誠にシンプルなのに、これほど難しいものは
無いような気がします。
息を止めるような感じで絞り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/78/8deda3a954a99b9ace8585c2bdbe4931.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c0/93d4ac31a28fb8330ae86bc24a041e94.jpg)
ピエ(足)は気持ち出ました。
焼成の温度が高かったか?15分は長過ぎたか?
青色は焦げ色とピエが出ません。
ピエとひび割れの原因は乾燥が足りなかったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/63/b692a97be9f5826115778eebd1d44aa1.jpg)
光は見えた気がしました、もうひと踏ん張りしますか。
本日の二品目
イチゴ大福作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ca/dcc3ce7c635b7dffb38c102d6dbc20d3.jpg)
千春の一言「 香ばしいじゃん、何入れたの?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0b/08b51ea38835495175b243b9c077a1ee.jpg)
はははッ 結構するどい味覚ですねぇ。
角煮をした時に一晩おくとラードが取れます。
そのラードを少しいれて炒めたからでしょう。
とうとう満足なものが作れず私の中で封印しました。
2度と作らない・・・と、しかし・・・
頑張って作っている方のブログを読んで中途半端で
封印してしまったことにまた火がついてしまいました。
もう一度やってみよう、やって見たい、衝動に駆られました。
作り方の作業は誠にシンプルなのに、これほど難しいものは
無いような気がします。
息を止めるような感じで絞り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/78/8deda3a954a99b9ace8585c2bdbe4931.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c0/93d4ac31a28fb8330ae86bc24a041e94.jpg)
ピエ(足)は気持ち出ました。
焼成の温度が高かったか?15分は長過ぎたか?
青色は焦げ色とピエが出ません。
ピエとひび割れの原因は乾燥が足りなかったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/63/b692a97be9f5826115778eebd1d44aa1.jpg)
光は見えた気がしました、もうひと踏ん張りしますか。
本日の二品目
イチゴ大福作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ca/dcc3ce7c635b7dffb38c102d6dbc20d3.jpg)
千春の一言「 香ばしいじゃん、何入れたの?」
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はははッ 結構するどい味覚ですねぇ。
角煮をした時に一晩おくとラードが取れます。
そのラードを少しいれて炒めたからでしょう。