日々是好日

夫婦二人三脚

3度目の正直ならず

2020-03-27 21:30:37 | 今日のパン
2斤用の型を購入後3度目の
湯種角食です。
今度こそ、と思いを込めて
焼き成り・・・
生地を4分割にして型に
何故かそのうちの一個が
他の3個と発酵が遅れる
それを待って蓋をするのですが
この有様です、アッカンベーになりました。

次はこれを踏まえて・・頑張りますか。

気晴らしに散歩に行って来ました。

桜が散り始めています。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗~ (ベスママ)
2020-03-28 07:27:38
おはようございます。
お見事な桜と菜の花ですね。
2斤型。。分割して丸めているうちにも発酵してるから、ばらつきが出そう。。
私は1斤半で3分割ですが、型に入れた後、上から軽くトントン叩いて、均一にならしています。昨日はライ麦パンを電気とガスで焼き比べしましたが、成型がポイントで、難しいなぁ。。と思いました。
返信する
ベスママさんへ (まあ)
2020-03-28 18:52:15
こんばんは~(*^。^*)

たった1,5斤から2斤になっただけなのに粉量が多くなったために何時ものHBでは捏ねられなくて美容院さんから捨てちゃうと言ったシロカのHBを貰いましたが、これが問題!!
捏ねケースの角々に羽根が届かず上手く捏ねることが出来ず側に着ききりで介助して発酵まで・・
流石に一流メーカーの物とはこの差なのですね。
ま、上手く付き合って2斤の角食を焼けるように努力をしますよ(笑)
お互いに燃えますね(^^)v
返信する