3度目の正直ならず 2020-03-27 21:30:37 | 今日のパン 2斤用の型を購入後3度目の湯種角食です。今度こそ、と思いを込めて焼き成り・・・生地を4分割にして型に何故かそのうちの一個が他の3個と発酵が遅れるそれを待って蓋をするのですがこの有様です、アッカンベーになりました。次はこれを踏まえて・・頑張りますか。気晴らしに散歩に行って来ました。桜が散り始めています。 #パン « 自我自讃(*^_^*) | トップ | パンが美味しく焼けた時・・・・ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 綺麗~ (ベスママ) 2020-03-28 07:27:38 おはようございます。お見事な桜と菜の花ですね。2斤型。。分割して丸めているうちにも発酵してるから、ばらつきが出そう。。私は1斤半で3分割ですが、型に入れた後、上から軽くトントン叩いて、均一にならしています。昨日はライ麦パンを電気とガスで焼き比べしましたが、成型がポイントで、難しいなぁ。。と思いました。 返信する ベスママさんへ (まあ) 2020-03-28 18:52:15 こんばんは~(*^。^*)たった1,5斤から2斤になっただけなのに粉量が多くなったために何時ものHBでは捏ねられなくて美容院さんから捨てちゃうと言ったシロカのHBを貰いましたが、これが問題!!捏ねケースの角々に羽根が届かず上手く捏ねることが出来ず側に着ききりで介助して発酵まで・・流石に一流メーカーの物とはこの差なのですね。ま、上手く付き合って2斤の角食を焼けるように努力をしますよ(笑)お互いに燃えますね(^^)v 返信する 規約違反等の連絡
お見事な桜と菜の花ですね。
2斤型。。分割して丸めているうちにも発酵してるから、ばらつきが出そう。。
私は1斤半で3分割ですが、型に入れた後、上から軽くトントン叩いて、均一にならしています。昨日はライ麦パンを電気とガスで焼き比べしましたが、成型がポイントで、難しいなぁ。。と思いました。
たった1,5斤から2斤になっただけなのに粉量が多くなったために何時ものHBでは捏ねられなくて美容院さんから捨てちゃうと言ったシロカのHBを貰いましたが、これが問題!!
捏ねケースの角々に羽根が届かず上手く捏ねることが出来ず側に着ききりで介助して発酵まで・・
流石に一流メーカーの物とはこの差なのですね。
ま、上手く付き合って2斤の角食を焼けるように努力をしますよ(笑)
お互いに燃えますね(^^)v