忍野の山小屋の裏庭に茗荷が毎年たくさんの花を咲かせます。
丁度その時期に、生徒達と合宿を持ちましたので摘み取ることができました。
彼女達にとっては、冥加の摘み取りは、初めての経験で楽しく、興味が尽きないようでした。
食するには、花の咲く直前に採集するほうが良いのですが、花後でも問題ありません。
写真のかごの4倍くらい取れました。彼女達にも分けました。
即茗荷の酢漬けにして食べました。
ちょっと酢っぱかったですが、新鮮でシャリシャリ感があり美味しかったです。
ドッサリありましたので持って帰って、これまた世田谷の庭の梅で作った梅酢で漬けました。酢のみで漬けるより含みのあるまろやかさになるでしょう。
ご近所や友人に差し上げるつもりです。
写真は茗荷の葉と花です。
最後の写真をご覧ください、この採れたてのプリプリと艶やかさを!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/96/76687f42f4bc293e34056918892415ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f9/2a9c536457eeb300d868c4a1dfd9ed8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a3/72f9dd99780485920c44550a769e9e8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c6/2dd1762769c1f0bd5a74d16c50b1a5cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f6/35ed669ef434511b122aff7e86efd94d.jpg)
丁度その時期に、生徒達と合宿を持ちましたので摘み取ることができました。
彼女達にとっては、冥加の摘み取りは、初めての経験で楽しく、興味が尽きないようでした。
食するには、花の咲く直前に採集するほうが良いのですが、花後でも問題ありません。
写真のかごの4倍くらい取れました。彼女達にも分けました。
即茗荷の酢漬けにして食べました。
ちょっと酢っぱかったですが、新鮮でシャリシャリ感があり美味しかったです。
ドッサリありましたので持って帰って、これまた世田谷の庭の梅で作った梅酢で漬けました。酢のみで漬けるより含みのあるまろやかさになるでしょう。
ご近所や友人に差し上げるつもりです。
写真は茗荷の葉と花です。
最後の写真をご覧ください、この採れたてのプリプリと艶やかさを!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/96/76687f42f4bc293e34056918892415ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f9/2a9c536457eeb300d868c4a1dfd9ed8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a3/72f9dd99780485920c44550a769e9e8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c6/2dd1762769c1f0bd5a74d16c50b1a5cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f6/35ed669ef434511b122aff7e86efd94d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5e/256ffc32014489a2ea97278c45e69bbf.jpg)