ご覧のようにたいへん目を引く豪華で大きな花です。
(虫が2匹止まっているのはご愛敬で)
アーティチョークは、フランス料理の定番「バリグール」の食材で花のつぼみの中心の花芯部分と、 周囲のガクの柔らかいところを食べます。
ニューヨークで生活していた時に、お呼ばれした家庭のパーティーによく出てきて、食卓を賑わしていた一品でした。
ホクホクとした百合根みたいな食感で少し甘みがあります。とても美味しいというわけでないのですが、たまには食べたくなるような気持ちにさせるお料理です。食べ方は結構厄介で、鱗のようなガクの一枚一枚を歯でこそげて食べますので、品よく食べるのが難しいお料理です。わたくしが食べたのは、ベーコンとガーリック炒めにしたものや、クリーム煮風にアレンジしたものでした。
つぼみです