ご用意して頂く材料は、下記のとおりです。
![]() |
||
![]() 牛乳と生クリーム、グラニュー糖40gを鍋に入れ、沸騰しないように温めます。 |
![]() ボールに卵黄と残りのグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で白っぽく、もったりしてくるまで良くかき混ぜます。 |
![]() (1)で温めたものを(2)のものと少しずつ混ぜます。 |
![]() (3)で混ぜたものをこし器でこします。 |
![]() とろみがでたら氷水で室温くらいまで冷やし、バニラエッセンスを加えると、ソフトクリームミックスになります。 |
![]() 茶筒のような金属で出来た円筒形の入れ物に(5)で作ったミックスを入れます。 |
![]() ミックスの入った茶筒をそのままボールの中に入れそのまわりに氷を入れ、この氷にまんべんなく塩をふりかけます。 |
![]() 茶筒の中のミックスをスプーンでかきとるように混ぜます。 |
![]() これでおいしい手作りソフトクリームの出来上がり。あとは、茶筒の中のソフトクリームをコーンに盛りつけて召し上がれ。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます