<細菌性食中毒注意報の発令>
松山市と県は、気象条件が細菌性食中毒の発生が危惧される条件となりましたので、7月11日「細菌性食中毒注意報」を発令しました。
【予防方法】
予防ポイントは、「菌をつけない(手洗い、器具の洗浄消毒の徹底)」「菌を増やさない(早期の喫食・冷蔵保管)」「菌をやっつける(十分な加熱)」です。
【発令期間】
7月11日〜7月17日
2014/07/17
まつやま食育だより(イベント情報)
★お知らせ・イベント情報★
①夏休み特別企画
タコの干し物づくり・親子魚料理教室 参加者募集
【日時】平成26年8月23日(土)9:00~13:30
【お問合せ先】松山市水産市場 運営協議会
TEL089-951-2311
②ヘルスボランティア養成研修会ご案内
平成26年8月から10月までの計6回実施。13時30分~15時30分。松山市保健所(萱町)にて
③まちの食育講座ご案内
松山市内の公民館等で食生活改善を目的に講習会(講義と調理実習)を開催します。
健康づくり推進課
TEL:089-911-1859
★お知らせ・イベント情報★
①夏休み特別企画
タコの干し物づくり・親子魚料理教室 参加者募集!!
【日時】平成26年8月23日(土)9:00~13:30
【場所】水産市場(三津ふ頭)調理室
【内容】タコの干し物づくりと鯛のさばき方を基本に1匹丸ごと調理する親子料理教室
【対象】市内の小学生とその保護者
【定員】15組(応募者多数時:抽選)
【参加費】1組 500円 ※別途タコ代1匹 200円
【申込み】平成26年8月9日(土)まで(必着)に電話、はがき、FAX、Eメールにてお申込みください。
【お問い合せ先】松山市水産市場運営協議会 TEL 089-951-2311
FAX 089-951-4888
http://www.setonokozakana-umaimon.net/26-4.php
②ヘルスボランティア養成研修会ご案内
医師、運動指導士、栄養士等による講演など。
【日時】8月22日(金)、9月3日(水)、9月18日(木)、9月29日(月)、10月9日(木)、10月27日(月) 13時30分~15時30分
【場所】松山市保健所(萱町6-30-5)
【対象】18歳以上の市民で、健康づくりのボランティアとして活動できる人。
【申込み】8月15日(金)までに市保健センター南部分室へ。
【お問合せ先】松山市保健センター南部分室 TEL:089-969-1001 FAX:089-969-1002
③まちの食育講座ご案内
市内各地区の公民館等で食生活改善を目的に講習会(講義と調理実習)を開催します。
【テーマ】①肥満予防②骨粗しょう症予防③食と口腔機能
【内容】栄養士やヘルスメイトによる講義と調理実習
【日時】平成26年6月~平成27年3月(詳細はお問い合せ下さい。)
【対象】松山市民
【料金】食材費
【お問い合せ】健康づくり推進課 TEL:089-911-1859