ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

まつやま食育だより

2014-06-26 18:02:31 | Weblog


2014/06/26
まつやま食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「げんきでるやさいもりもりたべたいな」(低学年用俳句より)

★レシピ★
●「冷しゃぶ梅ジュレ添え」



●レシピ詳細●

「冷しゃぶの梅ジュレ添え」
【材料(4人分)】
≪冷しゃぶ≫
キャベツ 400g、たまねぎ 100g、 豚肉(ばら) 200g、白ごま 7.5g(大さじ1/2)
≪梅ジュレ≫
だし汁 200g、レモン汁 15g(大さじ1)、 みりん 18g(大さじ1)、酒 15g(大さじ1)、粉ゼラチン 2g、 梅干し(種なし) 20g(約2個)
 
【作り方】
≪梅ジュレ≫
①沸騰させただし汁に、レモン汁、みりん、酒を加えひと煮立ちさせる。
②火を止めて、ペースト状にした梅干しと粉ゼラチンを加えかき混ぜる。
③器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

≪冷しゃぶ≫
①キャベツはせん切りにし、たまねぎも薄切りにする。
②熱湯でキャベツ、たまねぎを茹で、ざるに取り、冷水でよく冷やして水気をきる。
③豚肉も熱湯で茹で、ざるに取り、冷水でよく冷やして水気をきる。
④お皿に②、③を盛り、最後に軽くくずした梅ジュレをかけ、白ごまをふる。

【1人分の栄養価】
エネルギー258kcal、たんぱく質9.8g、脂質18.6g、食塩相当量1.3g、野菜量125g


ごきぶりホウ酸団子作りました。形をくふうしました。

2014-06-26 14:19:03 | Weblog

転がらないのでこの形が気に入ってます。

 

  
ホウ酸団子の作り方

【DIYのトップへ】 【アイディアコーナートップへ】

ホウ酸ダンゴ夏の天敵ゴキブリ!
ゴキブリを打ちのめす「ホウ酸団子」の作り方を簡単に
ご紹介致します。作る費用は、約700円。

■用意する物
ホウ酸500g・玉ねぎ(すりおろし)大2~4カップ・
砂糖大さじ2~4・小麦粉2~4・牛乳少量・器
※写真では、すべて大さじ4の数量です。
材料一覧    

材料を入れます1.器に材料を入れます。
ホウ酸・玉ねぎ・砂糖・小麦粉を器にすべて入れます。







混ぜ合わせます2.材料を混ぜ合わせます。
混ぜながら硬さを調整するために、
牛乳を入れます。
牛乳は硬さの好みによって量を調整して下さい。
かために作りたい場合は、少なめ。
やわらかめに作りたい場合は、大めで。




好きな大きさに丸めてみよう3.混ぜ合わせたら丸めます。
好きな大きさに丸めて出来上がり!
上記の分量で、直径3センチのホウ酸団子が
16個作れました。
置く場合は、ホウ酸団子をアルミホイルの上に乗せて、部屋の隅に置きましょう。
これで、ゴキブリ対策はバッチリ!

ひとみちゃんのショップにホウ酸ありまーす。