なぜ、「天然酵母パン」は美味しいのか
麦パン工房の「天然酵母パン」は、きめが細かくしっとりフワフワしています。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、トースターで焼くと、外はサクッと中はモチモチで、更に美味しくお召し上がりいただけます。工場では風味を損なわないよう、焼きたての美味しさをぎゅっと閉じ込め、お客様の好きな幅にカットして食べていただけるように、あえてカットせずに販売しています。では、「天然酵母パン」の美味しさの秘密である「天然酵母」は、一体どんな働きをしているのでしょうか。
「天然酵母」は、500年以上前から自然界に生息していた微生物です。なぜ微生物によって「天然酵母パン」が美味しくなるのでしょうか。一つは、「天然酵母」によって、じっくり長時間かけて発酵させることにより、製粉臭が抜けて、小麦本来のおいしさを引き出すことができるからです。もう一つは、「天然酵母」の働きにより、タンパク質をアミノ酸(うまみ成分)に分解し、また乳酸菌によって乳酸発酵することにより、しっとりとしていてとても美味しく、しかも賞味期限の長いパンを作ることができます。
また、麦パン工房では、パン生地を練るのに使用する「水」にもこだわっています。塩素の残る水道水は使用せず、名水の評価高い、岐阜の天然水を使用しています。従って、通常使用されることの多い、品質改良剤などの添加物も一切使用しておらず、安心してお召し上がりいただけます。 もちろん、「小麦粉」にもこだわっています。麦パン工房が独自で定めた、タンパク値、灰分値、水分値である小麦粉を使用し、仕入れの度にこれらについて数値の確認をし、品質の向上に努めています。
「ビール酵母」
麦パン工房の「ビール酵母パン」は、「天然酵母」の中でも、特にビール作りに使われる「ビール酵母」を使用したパンです。ほんのり甘く、しっとりしていて、栄養もたっぷり。自信をもっておすすめできる商品です。「ビール酵母」は、ビールを作る工程で麦芽を煮てつくった麦汁を「発酵」させるのに欠かせない酵母です。しかし、「ビール酵母」自体にアルコールは含まれていません。
「ビール酵母」は麦芽を発酵させる際に、麦芽のタンパク質を取り込み、酵母体内でタンパク質やアミノ酸に分解します。加熱することにより、酵母自体は死滅しますが、酵母体内に残った栄養素は健在であるため、食べるとたくさんの栄養素を摂取することができます。 ビール酵母の体内に含まれる主な栄養素は以下の通りです。
・ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチン、カリウム、リン、マグネシウム、カルシウム、ナトリウム、必須アミノ酸(イソロイシン、ロイシン、リジン、含硫アミノ酸、芳香族アミノ酸、スレオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジン)※必須アミノ酸に関しては分解する麦芽によって多少変動します。
「いつ、どこで、どんな農薬・肥料をどれだけ使用した作物なのか」
「いつ、どこの工場で、どんな工程で、何を使って製造された商品なのか」
「いつからいつまで、どこの倉庫で、どのように保管されていたのか」
「いつ出荷され、どこのお店で販売されたのか」
この「食の履歴」が『安全・安心』をお約束する上でとても重要な「食のトレーサビリティー」です。製販一体のグループ企業である神戸物産が、上記のすべてにおいて、いわば「設計図」を描き、麦パン工房は、その設計図に従い安全安心をのせたオリジナル商品を製造する「製販一体」の中枢の役割を担っています。
お客様に、『安全・安心』をお届けするために、これからも日々邁進してまいります。
あー3種類ともたべてみたい。
天然酵母食パン2斤
天然酵母(パネトーネマザー)を使用し小麦粉本来の味を引き出して香り高いパンに仕上げました。
みみまでおいしく召し上がっていただけます。
2斤サイズで、ご家庭はもちろんのこと業務用のお客様にもお勧めです。
ビール酵母パン
ビールの発酵に使われるビール酵母を使用し、ソフトでしっとり、ほんのり甘いパンに仕上げました。
栄養価が高く食物繊維も豊富な健康志向のパンです。
食べきりサイズで朝食やおやつにもお勧めです。
全粒粉パンの微笑み
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にした栄養価の高い全粒粉を約30%(粉に占める割合)使用しています。
全粒粉独特の風味を生かし、自然な甘さと香ばしさを大切にシンプルな味わいに仕上げました。
栄養価が高く、毎日の朝食にもお勧めです。