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そら豆ご飯

2014-05-20 18:14:58 | Weblog


2014/05/20
食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「健康は一日三食食べること」(高学年用俳句より)

★旬の食材★
じゃがいも・そらまめ・にんにく・にら・しいたけ・びわ・カラマンダリン(柑橘)・さわら・島あわびなど

★レシピ★
●「そら豆ごはん」
今回はそら豆を使用したごはんレシピをご紹介します。




●レシピ詳細●

「そら豆ごはん」
【材料(4人分)】
米2カップ(約300g)、酒30g(大さじ2)、塩1.5g(小さじ1/4)、そら豆100g

【作り方】
①米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
②炊飯器に米、酒、塩を入れ、普通に水加減をして炊き始める。炊き上がり10分前にそら豆を加え(ふたの開け閉めは手早く)、炊き上げる。充分に蒸らし、そら豆をつぶさないようにそっと混ぜ合わせる。

【1人分の栄養価】
エネルギー302kcal、たんぱく質7.3g、脂質0.8g、食塩相当量0.4g、野菜・きのこ25g