青紫蘇のジュース
庭にこぼれ種から生えた青紫蘇がたっぷり生えているのを利用してさっぱりしたジュースにしました。暑い夏の日、水分補給に最適
材料 (約2リットル)
青紫蘇
400~500g
グラニュー糖
500g
クエン酸
25g
1
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庭の青紫蘇を取ってきます。葉っぱの軸は細いものくらいはついていても構いません。かさの目安はスーパーの大きな袋一杯分位。
2
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直径30㎝の大鍋を用意し水2リットルと紫蘇を入れています。時々かきまぜながら約20分中火の弱火くらいで煮ます。
3
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20分煮るとこんな感じ。ざるで漉します。
4
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煮汁を中型鍋に移し、煮たててグラニュー糖をお好み500g入れます。
5
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火を止めてクエン酸25gを入れます。
6
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きれいに洗ったガラス瓶に漏斗など使って入れます。真夏なので冷蔵おすすめですが糖と酸があるので常温可?
7
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5倍くらいに薄めて氷を浮かべて、お飲みください。