2013/12/25
まつやま食育だより(レシピ)
★食育俳句カルタ★
「星型に野菜くり抜く聖夜かな」(高学年用俳句より)
★レシピ★
●「バランス弁当②」
今回もお弁当のレシピを紹介します。クリスマス・お正月のメニューにもご参考ください。
写真はこちら
http://shokuiku-matsuyama.up.seesaa.net/image/E3818AE5BC81E5BD93.jpg
●レシピ詳細●
「しめじとミニトマトのオープンオムレツ」
【材料(4人分)】
ぶなしめじ40g、ミニトマト40g、ウィンナー40g、こしょう 少々、卵100g、塩1g(小さじ1/6)、サラダ油4g(小さじ1)
【作り方】
①ぶなしめじは、石づきを取りほぐしておく。ミニトマトは半分に切る。ウインナーは8㎜程度の輪切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、ぶなしめじとウィンナーを炒め、こしょうをふる。
③卵に塩を入れ混ぜ、②に流し入れる。
④③にミニトマトを彩りよく散らし、弱火にして蓋をして、卵に火が通るまで焼く。
【1人分の栄養価】
エネルギー84kcal、たんぱく質4.8g、脂質6.5g、食塩相当量0.5g、野菜・きのこ量20g
「かぼちゃとオレンジジュースの茶巾」
【材料(4人分)】
かぼちゃ160g、干しぶどう12g、砂糖8g(小さじ1・1/2)、オレンジジュース(果汁100%)40g
【作り方】
①かぼちゃは種と皮を除き、一口大の大きさに切りゆでて火が通ったらざるに上げ、水を切り、鍋に戻しつぶす。
②①に砂糖とみかんジュースを加え、弱火で練り、干しぶどうを加え混ぜる。
③あら熱がとれたら4等分にし、ラップで包んで口を絞り茶巾にする。
④ラップを外して、盛り付ける。
【1人分の栄養価】
エネルギー57kcal、たんぱく質0.9g、脂質0.1g、食塩相当量0g、野菜・きのこ量40g
「ブロッコリーのおかかあえ」
【材料(4人分)】
ブロッコリー120g、練りからし2g、こいくち醤油6g(小さじ1)、削り節2g
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
②練りからしとこいくち醤油を混ぜ合わせ①にからめる。
③削り節を②に加え、和える。
【1人分の栄養価】
エネルギー14kcal、たんぱく質1.8g、脂質0.2g、食塩相当量0.3g、野菜・きのこ量30g