ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

島根のお土産の酒かす(香住鶴)で作ってみました。オイシー

2013-12-15 19:47:12 | Weblog

女将さん直伝、酒粕使用の甘酒

 
女将さん直伝、酒粕使用の甘酒
とある有名八幡宮のお参道でいただいた甘酒がおいしくて… こっそり作り方を教えてくださいました(o^-^o)
材料 (基本の分量)
酒粕
50g
砂糖
50g
熱湯
200cc
 

1

写真

材料を計量し、準備OKです。
今日の酒粕は、女将さんのところで購入した『獺祭』です。

2

写真

酒粕と砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジで10秒くらい加熱する。取り出したら、なめらかになるまでよく混ぜる。

3

写真

熱湯を注いで、よく混ぜたらできあがり。
獺祭の酒粕、とても気に入りました。