またクッキーなぞ作ってみました。
ホントはね、ケーキなんかも作ってみたいんだけど、食べてくれる人がいなくて。。。クッキーなら日持ちするからね!
先日のビスコッティはマヌちゃんも気に入ってくれて「また作ってほしい??」ときいたらイエスだったのですが、実はあたしがビスコッティ食べ過ぎてしばらくいいやって気分だったので、違うクッキーを作ってみたのです。けど「クッキー作ってるのだ」といったら「この間のかたいの??」ときらっと目を輝かせたのでちょっとしくった気分(笑)。やっぱしビスコッティ作ればよかったかな。
で、クッキーのコツ、つかんだようです。大事なのははじめにバターをクリーム状になるまでよく混ぜること、なようです。ボール代わりの鍋のそこを少しあっためながら作ったら、うまくいきました。前よりずっとさくさく!
生地の半分にはアールグレイの葉っぱを砕いたのを混ぜ、残り半分には炒った胡桃とココアパウダーを入れました。
あたし的には紅茶味がヒット!こりゃうまい。香りがいい!
今日もマヌちゃん朝ごはんも食べずにご出勤。お昼ごはんの時間は15分しかないそうです。そして夜は10時までお仕事。大変だ。いつもは何にも持っていかないけどちゃんと食べてくれなきゃ心配なので、今日はお手製丸パンのサンドイッチとバナナとともに、このクッキーも少し持たせました。朝ごはんかおやつ程度にはなるでしょう。気に入ってくれるといいけど。
そうそう、手作りシンプル丸パン、出来立てのふわふわより翌日翌々日の少し硬くなったのをトーストして食べたほうが香ばしくておいしい気がするのです。それってへんなのかなあ?
ホントはね、ケーキなんかも作ってみたいんだけど、食べてくれる人がいなくて。。。クッキーなら日持ちするからね!
先日のビスコッティはマヌちゃんも気に入ってくれて「また作ってほしい??」ときいたらイエスだったのですが、実はあたしがビスコッティ食べ過ぎてしばらくいいやって気分だったので、違うクッキーを作ってみたのです。けど「クッキー作ってるのだ」といったら「この間のかたいの??」ときらっと目を輝かせたのでちょっとしくった気分(笑)。やっぱしビスコッティ作ればよかったかな。
で、クッキーのコツ、つかんだようです。大事なのははじめにバターをクリーム状になるまでよく混ぜること、なようです。ボール代わりの鍋のそこを少しあっためながら作ったら、うまくいきました。前よりずっとさくさく!
生地の半分にはアールグレイの葉っぱを砕いたのを混ぜ、残り半分には炒った胡桃とココアパウダーを入れました。
あたし的には紅茶味がヒット!こりゃうまい。香りがいい!
今日もマヌちゃん朝ごはんも食べずにご出勤。お昼ごはんの時間は15分しかないそうです。そして夜は10時までお仕事。大変だ。いつもは何にも持っていかないけどちゃんと食べてくれなきゃ心配なので、今日はお手製丸パンのサンドイッチとバナナとともに、このクッキーも少し持たせました。朝ごはんかおやつ程度にはなるでしょう。気に入ってくれるといいけど。
そうそう、手作りシンプル丸パン、出来立てのふわふわより翌日翌々日の少し硬くなったのをトーストして食べたほうが香ばしくておいしい気がするのです。それってへんなのかなあ?