ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

手作り餃子!!

2007年01月16日 | 台所修行
はっきし言って、ちょうぶさいくでしょ??なので写真のっけるのためらったんだけど、味はね、天下一品だったのだ!

いやあ、ここしばらく餃子が食べたかったんです。

が、なかなかめんどくさいので一歩踏み切れなかったのだけど、健診から帰って午後じゅうボーっとしてたので、こりゃいかん!ということで気合入れて作ってみました。

もちろん餃子の皮なんて売ってないので皮から手作り!こっち来る前に実家で暮らしてるときもお母ちゃんと2回くらいつくったよねー。

もちもちの皮にしたかったので、強力粉3対薄力粉1。どうも水を入れすぎたようで、べたーんぺたーんのパン生地並みにやわっこくできてしまった!麺棒でいくらのばしてものびないし!よく言えば超フレキシブルな皮でした。具を包むのに水必要なかったし、引っ張ればぴよーんとのびて結構上手に(!?)包めたし。

中身は豚挽き肉、キャベツ、たまねぎ、しょうが、にんにく。
にらやねぎやらしいたけがあればそれらしいんだろうけどね。けど問題なーし。

これを塩、醤油、オイスターソース、味噌、ゴマ、ごま油で味付け!ちょっと濃い目にしてみました。

焼いたらなぜか皮がお醤油みたいな色に染まってたけど。。。

いやあ、ほんとうにおいしかった!皮もちもち、中身ジューシー!かんだときに何度お汁が飛び出したことか!!マヌちゃんも気に入ったようで、はじめ10個焼いたけど「欠点を言うならちょっとしか作ってくれなかったことだー」とかかわいいこというのでいうのでうれしくなって、残りの10個も焼き!残ったら明日食べればいいねーとか言いながら、結局ふたりで20個たいらげちゃった!

ああ、満足満足!よく食べた!マヌちゃんの帰りがちょっと遅くて、スペインらしく夜10時過ぎの夜ご飯だったくせにこんなに食べちゃったけど、気にしない!今日はおなかいっぱいのままお布団に入ることにします。たまにはいいさ!

ああ、しあわせー