一気更新はまだつづく!
これ、昨日作ったビスコッティです。写真もちょっとかわいめにとってみました。かわいくないとかいわんでね!!
そうそう、お茶のときなんかにちょっとつまめるものがほしくてね。このレシピ、ずっと前から気になってたんだけど、ヘーゼルナッツがうちにないのと、チョコを焼くととけ出るんじゃないか??という無駄な心配のせいで作ってなかったのです。
わたし、がりがりと固いの好きなのですよ。ついでにナッツがぽりぽりとかしてるとときめきー!!ちなみにマヌちゃんはクッキーはさくさく系のほうが好きらしい(といってもお菓子をあまり食べないのでよくわからんけど)。ああ、どんだけ好みが違うんだ!!
ビスコッティといえば、以前吉祥寺でバイトしてた店、バーだったけど、コーヒーメーカーも置いてあって、コーヒー類と一緒にビスコッティを一切れだしてたの。はじめ仕入れてるのかと思ってたら、実は厨房の手作りと知って驚き!これががりがりでおいしかったんだよねー。
と、前置きが長くなったけど、やっぱりヘーゼルナッツなんてうちにないので、胡桃とチョコレートで作ってみました。レシピでは粉と同量の砂糖を入れてたけどさすがにそれは、ってことで半分で。
これ、まじでおいしいです。がりがり、くるみも香ばしくってかなりおいら好みの味!油が一切入ってないから、普通のクッキーよりヘルシーなのもいいよね。くるみ=油でもあるけど。。。けどビタミンEってことで!それに歯ごたえがいいから満足度も普通のクッキーより高い!!
さくさく好みのマヌちゃんにも半ば強制的に(?)食べさしたら、「ふむ、おいしいね。あ、いい味だね。コーヒーと食べるとよさそう。トゥロンみたいな味ー。」だそう。思ったより気に入ってくれたみたいです。ってゆーかトゥロンってこんな味なの??在西1年半以上にたっても、元祖スペイン銘菓トゥロン、まだ食べたことがないのだ。
これ多分また作っちゃうなー。こういう焼き菓子は日持ちするのもよいね。ぜひ週末のお茶のお供!
これ、昨日作ったビスコッティです。写真もちょっとかわいめにとってみました。かわいくないとかいわんでね!!
そうそう、お茶のときなんかにちょっとつまめるものがほしくてね。このレシピ、ずっと前から気になってたんだけど、ヘーゼルナッツがうちにないのと、チョコを焼くととけ出るんじゃないか??という無駄な心配のせいで作ってなかったのです。
わたし、がりがりと固いの好きなのですよ。ついでにナッツがぽりぽりとかしてるとときめきー!!ちなみにマヌちゃんはクッキーはさくさく系のほうが好きらしい(といってもお菓子をあまり食べないのでよくわからんけど)。ああ、どんだけ好みが違うんだ!!
ビスコッティといえば、以前吉祥寺でバイトしてた店、バーだったけど、コーヒーメーカーも置いてあって、コーヒー類と一緒にビスコッティを一切れだしてたの。はじめ仕入れてるのかと思ってたら、実は厨房の手作りと知って驚き!これががりがりでおいしかったんだよねー。
と、前置きが長くなったけど、やっぱりヘーゼルナッツなんてうちにないので、胡桃とチョコレートで作ってみました。レシピでは粉と同量の砂糖を入れてたけどさすがにそれは、ってことで半分で。
これ、まじでおいしいです。がりがり、くるみも香ばしくってかなりおいら好みの味!油が一切入ってないから、普通のクッキーよりヘルシーなのもいいよね。くるみ=油でもあるけど。。。けどビタミンEってことで!それに歯ごたえがいいから満足度も普通のクッキーより高い!!
さくさく好みのマヌちゃんにも半ば強制的に(?)食べさしたら、「ふむ、おいしいね。あ、いい味だね。コーヒーと食べるとよさそう。トゥロンみたいな味ー。」だそう。思ったより気に入ってくれたみたいです。ってゆーかトゥロンってこんな味なの??在西1年半以上にたっても、元祖スペイン銘菓トゥロン、まだ食べたことがないのだ。
これ多分また作っちゃうなー。こういう焼き菓子は日持ちするのもよいね。ぜひ週末のお茶のお供!