ホント真夏のような週末でしたね(>_<)
今後は夕立にも注意ですね..
本日、毎月のお楽しみの雑穀料理教室に
行ってきました。
今回のテーマは「高キビ」。
夏においしい雑穀だそうな。
この高キビは炊くとひき肉のような食感で、
ひき肉がわりに色々と使えます。
今日のメニューは「高きびハンバガー」
高きびをお肉代わりにハンバーグを作り、
高キビ粉の入ったもっちもっちのパンにはさみました。

そして高きびと野菜を炊き合わせたものを、
「カレー」「トマトソース」「マーボー豆腐」と
展開していきました。
これは多めに作って
ストックしておけば便利!!
このお教室では砂糖はまったく使わず、
調味料も塩と味噌と醤油あとは
お料理によってスパイスのみ!
たったこれだけでこんなに
おいしくできるんだと感激しちゃいます。
こうして月一回おいしいものが食べられるだけで、
幸せ~。

さあまた明日からがんばろうっと。
Emmy
今後は夕立にも注意ですね..

本日、毎月のお楽しみの雑穀料理教室に
行ってきました。

今回のテーマは「高キビ」。
夏においしい雑穀だそうな。

この高キビは炊くとひき肉のような食感で、
ひき肉がわりに色々と使えます。

今日のメニューは「高きびハンバガー」

高きびをお肉代わりにハンバーグを作り、
高キビ粉の入ったもっちもっちのパンにはさみました。


そして高きびと野菜を炊き合わせたものを、
「カレー」「トマトソース」「マーボー豆腐」と
展開していきました。

これは多めに作って
ストックしておけば便利!!

このお教室では砂糖はまったく使わず、
調味料も塩と味噌と醤油あとは
お料理によってスパイスのみ!

たったこれだけでこんなに
おいしくできるんだと感激しちゃいます。

こうして月一回おいしいものが食べられるだけで、
幸せ~。


さあまた明日からがんばろうっと。

Emmy
