明け方と夜に、プロットをざりざり進める。なんだか今度は長くなりそう。
昼間はPTAの用事で学校へ行き、夕方榛名で拾ってきた梅で、梅酒第二弾を仕込みました。これで手持ちのリカーを使い切ったぞ。ハンパに残った梅はどうしようかな。梅干にできそうな分は漬けて、傷が多いのは梅ふきんでも作ってみるか。ああ梅まみれ。
昼間はPTAの用事で学校へ行き、夕方榛名で拾ってきた梅で、梅酒第二弾を仕込みました。これで手持ちのリカーを使い切ったぞ。ハンパに残った梅はどうしようかな。梅干にできそうな分は漬けて、傷が多いのは梅ふきんでも作ってみるか。ああ梅まみれ。
「梅ふきん」というのがあるんですね。
知らなかった…!
傷だらけの梅は、梅ジャムはいかがですか?
私はくいしんぼうなので、こと食べ物に関しては、常に努力と忍耐を忘れません。
おかげで年中まるまるよ!
というのはさておき、梅ジャムもいいですね!
梅ふきんてのは、煮込んだ青梅の鍋にふきんを浸して、殺菌作用の強いふきんにしたものだそうです。
まだやったことないんだけど、きんとん漉したりするときなんかにいいって、ばっちゃが言ってました。