先月収穫してきたキウイが追熟できたのでジャムを作りました。
ダン箱一杯、9キロくらいあったので大変であった…
3回にわけて1.6~2キロ(皮むいた重さ)ずつ作って、今日でやっと全部できました。腐らせないでよかった。
1度目のはお店で買った賞味期限近いペクチンを入れたのでわりとしっかりしたジャム、2度目のはペクチンなしで同じ時間煮たもの、少し緩めになりました。3度目は煮込む時間をのばしてみたので、わりといい感じにできました。
一応メモ
キウイ(皮を剥いた状態で)1.7キロ
砂糖 800g
国産レモン(防黴剤のないもの)1個
キウイ縦十字に4つに切ってイチョウ切り、大きいなべにいれて砂糖をいれなじませる。
レモンの皮をすりおろす(白いところまで)
鍋を火にかける。全部で1時間 最初の15分強火、なべがふいてきたら弱火にして残り45分煮る。
15分の時にすりおろしたレモンの皮と絞った果汁を入れる。 アクがたくさんでるので取り続ける。
できたら煮沸消毒した壜につめる。今回は180ml+230mlの壜4本づつで丁度ぐらいでした。
ペクチンを入れると水分飛ばさなくていいので結果的には多くできるのですね。
でも今時製菓材料屋さんになかなか見かけないので(買ったのは成城石井だけどラス1で賞味期限ギリだったので、新しくいれてくれないかもしれない…半額でしたありがとう)使わずに作る方向でこれからはがんばろう。