のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

甘栗酒粕ケーキ

2012年01月25日 | 手作り(おかず)
栄養と料理の確か2012月1月号に載っていたレシピです。

酒粕と甘酒に目のないのりちが飛び付くお菓子ですね。
ちょうど酒粕を買いだめていたので、さっそく作ってみました。

酒粕を裏ごしすると書いてありますが、酒粕が固くてまったくザルを通りません。
なんだよこのレシピ!
仕方なく電子レンジで軽く温めて柔らかくるも、なかなか卵や油と馴染まず。
こんなに手間がかかるもの、もう二度とするもんか!!

でも出来上がりはなかなかいい感じです。
酒粕の香りがふわ~っと濃厚にします。
好きな人にはたまらない風味と香りですね。
これ、翌日になると酒粕の味がさらに深まります。
作りたての時の広がる香りと、翌日の深まる風味。
どちらも楽しんでみてくださいね。

フライパンでパン

2012年01月25日 | パン


職場のパン長にやられて、最近めっぽうパン好きになってしまったのりち。

フライパンでパン作りに励んでみました。

パンと言っても、強力粉にベーキングパウダー、水、少しの油を入れて混ぜるだけの、簡単発酵いらずのパンです。

でも外はカリカリ、中はもちもちで、冷めても十分食べられます。
これなら砂糖や油を控えて作れるし、体にもいいですね。
また作ろうっと。

高伸堂のもみまん

2012年01月25日 | 全国物産うまいもの

宮島口、2号線沿いにあるもみじまんじゅう屋さんです。
ここでしか買えないのが地場ならではです。
作りたてのもみじまんじゅうが並びます。
賞味期限が短いのでなかなか友達に送ったりすることができませんが、珍しく皮だけが売っていたので、大阪の友達に送ることにしました。
といいつつ、写真を撮るのを忘れたのりち。

大きな写真は宇治抹茶です。
とてもふわふわで軽~い生地の中に宇治抹茶のクリームが入っています。
今まで食べた抹茶クリームの中で最高の味です。
苦味、風味、柔らかさ。すべてにおいて満点☆
これで70円弱なんて、素晴らしすぎます。

他のもみまんも、もちろん美味です。
ぽてらはさつまいも。
瀬戸内レモンは中にレモンの果肉も入っていて、すごく爽やかです。

どの味も個性的かつ、美味しいのです。
色々な味を試してみてくださいね。