のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

切り干し大根ポタージュ

2009年12月23日 | 手作り(おかず)
『味わうスープ』松田美智子著、に載っていた切り干し大根のスープをアレンジしてみました。

作り方は
①切り干し大根を戻して、水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
②鍋にバターを熱し、切り干し大根をよく炒める。
③鍋に切り干し大根の戻し汁を入れ(戻し汁が足りなければ水を足す)、蓋をして10分煮る。
④茹でたマカロニを③に加えて、豆乳または牛乳を入れ、塩胡椒で味付けする。
⑤皿に盛り、粉チーズをふりかける。

以上。

切り干し大根を一袋消費できるくらいの勢いです。
切り干し大根も大根ですから味はバッチリ!
本のレシピではチキンスープを入れることになっていますが、ダシがなくても十分、切り干し大根の旨味と豆乳(または牛乳)のコクでおいしくなります。

これはマクロビ実践者にもおすすめです。
こってりしたものが好みならチキンスープを入れたり、ベーコンやウインナーを入れたりするといいですよ。

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