![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/30/857bac1e14a7fd878e2db9f334cef2e1.jpg)
今日は、サツマイモ掘り、第1弾。
その話は、また改めて
栗むき機なるものがあることを、ブログ友達から知った。
調理器具売り場も見たけど、見つからず、
栗を買う身は、年に何度も使う物じゃないから、、
今年、出会いました。
さっそく、栗を購入。使ってみると、楽です。 簡単に力も要らず、剥けます。
がぁ~~、渋皮を残す力加減の習得が上手く行かず、、
全部、栗ご飯となりました。(美味しかった。)
トップの赤いピーマン。
ブルグ友が彩に使っていました。とても美味しそう
赤くなるまで、上手く置けたら良いなぁ~~と、思っていました。
置けました。(喜)⇧
これ使っています
それでももう私は手首が痛くてむけませんので栗ご飯用くらいは連れ合いがむいてくれます
今年は残りは茹でて冷凍しちゃいました
ほしいな
といっても年に何回も使うわけではないですけど
赤ピーマンになるにはちょっと置かないと
うまく赤くなりましたね
彩がいいですよね
今年初め古いもので剥きましたが別荘帰りの軟弱な手
痛み出現
何十年ぶりかに2代目クリクリ坊主我が家においでいただきました。
切れ味バツグン
はさみと○○は使いようとは言うものの
良く切れる2代目は楽チンです
私も昨夜剥きました。
渋皮煮沢山剥けました
我が家は、栗ご飯 好みません。
よって、剥いてと頼んでも返事はNOでしょう。。。
なので、これは嬉しい買い物でした。渋皮煮に挑戦したいのですが、、
1年に数度だとしても、年々剥くのが苦になってきますから、、
ピーマン、赤くなる前に傷んでしまったり、なかなか難しいですよね。
楽に剥けるから、ご主人ハマっちゃうかも(*´艸`*)
何度も無いけど、良いですよねぇ~~
この時期になると探してたのですが、
出会いって、こんな物でしょうか。
渋皮煮、ウ~ン挑戦しなきゃ
渋皮煮を作るのには難しく結局包丁で時間をかけて向きました、
わたしは左利きなので これ 使えないんですよねえ。
それで 包丁で。
渋皮煮には 傷をつけないよう気を付ければ良いだけだけど
栗ご飯用に 渋皮をきれいに剥くのが大変なのですよ。