遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

芋掘り余談。

2021-10-11 15:10:41 | 📓日記

サツマイモの収穫時期に入っています。
葉も枯れたのが見られるようになったし、と、言うことで少しづつ始めています。
まず鎌で茎を刈るのですが、ずぼらタカコさんは、引きちぎっています。

葉をのけると、少し顔を出してるものもあるので、
それを目印に傷つけないように脇から攻めます(鍬を入れていきます)。



ところで、よーく見てください。矢印のとこ

成長が良くって、突き上げられた分だったのでしょうか。
無銭飲食は犯罪です。(怒)

畝から出てる分を齧ってるのを見つけていました。
試し掘りしたときに、しっかり土を戻して埋め戻して置いたのですが、
葉に隠れてる部分もやられていました。


鍬切れ芋は切り口が白っぽい。齧られたものは少し黄ばんでいます。
サツマイモは、蔓を切り落としたり、長く伸びてる鬚をカットします。
細い芋は畑に残さず、処分します。
この残り芋に味を占めて、無銭飲食の輩がやってくるのを防ぐためです。
 すると白い汁を出して自己防衛して傷を守るのです。
なので、少々傷がついても腐ったりしません。
で、齧られても土に埋まってた部分は残っています。

で、トップの葉が付いてた芋は、こうなりました。


部屋の中で茂ってくる葉は虫に齧られることもないはず、、元気な葉が出てくるのを待っています。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 芋掘り | トップ | 日参? »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タカコさんへ (ミッキー)
2021-10-11 16:41:55
アラかじったの見つけちゃったの?・・・
ばれたか。。。。ハハハハハ
なんちゃって
無銭飲食 腹が減ってはね。。。(;^ω^)
ご馳走様でした。
硬そうな土
こんなところのお芋は美味しいと聞きますよ。
返信する
あら~ (ぐり)
2021-10-11 19:10:55
だれがかじったのでしょうね
上の方?  笑い
あまり太った芋よりこういうのがおいしいとか
聞いたことがありますけど
春先に残った芋から出た芽を種にすることもできるらしいですね
返信する
我が家も同じくらいの形です (ゆり)
2021-10-11 20:26:28
こんばんは。

無銭飲食だ~れ(^_-)-☆

私は掘るのに、草かき鎌を使ってゆっくり掘り上げます。
茎の下のもの以外し~らないって感じ。

春に芽出しをして、自分で苗ができればいいね・・・ですが・・・
返信する
おはようございます。 (勿忘草)
2021-10-12 09:46:03
その無銭飲食の輩には腹立ちますね。
あちこち食い散らかすから、手に負えないし困りもの。
今度見つけたら、メーッとお仕置きをしましょう。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-10-12 10:42:27
サツマイモしゅうかくですね
こっそりお先に味見されちゃいましたね
綺麗なサツマイモが出来ましたね
少し置いた方が美味しくなるそうですね
返信する
ミッキーさん、こんにちは^^ (タカコ)
2021-10-12 13:06:57
こちらは水の理が悪く、田んぼは少なく、サツマイモは貴重な食糧だったようです。
今は畑も休耕地が多いけど、田んぼを作る人は無くなりました。

あら~、一声かけて下さったら、歓待したのにぃ~~
返信する
ぐりさん、こんにちは^^ (タカコ)
2021-10-12 13:10:01
今年は早めの収穫にしました。
今年は焼き芋サイズです。

この苗もご近所さんが、種芋から育てたものです。
ちなみに私もトライしたのですが、失敗。^^;
返信する
ゆりさん、こんにちは^^ (タカコ)
2021-10-12 13:13:49
一応 鍬で周りから攻めて、顔を出したら草刈り鍬と手で探り出します。
軍手にヤニが付いて、土が取れない。。。。

ジャガイモや里芋は出て来るのにねぇ~
返信する
勿忘草さん、こんにちは^^ (タカコ)
2021-10-12 13:17:59
見つけたら、お尻 ペンペンです。
って、出てきそうな夕方以降は畑に近寄らないんでしけど、、
返信する
みーばあさん、こんにちは^^ (タカコ)
2021-10-12 13:22:25
寒さに当てた方が糖度が増すと聞きますが、
最近の芋は堀立でも まずまずの甘さです。
子供の頃、一生分を食べた(食べさせられた)夫はあまり食べませんが
たまぁ~に食べると、「今の芋は美味い。」と、申しております。
返信する

コメントを投稿

📓日記」カテゴリの最新記事