2022も開け、もう3分の1か月が過ぎようとして、ようやく目覚めました。
今年もよろしくお願いいたします。
おめでたく赤い実を添えます。
新年の行事としましては、初詣に変え31日に福先詣。
1日に菩提寺とお墓参りに行ってきました。
お雑煮とおせちは1日だけ、
4日、初(畑)仕事。
7日は初診察日。(笑)
9日、初釜でした。
ニュースで、お家元の初釜でも濃茶は1人分づつと報じていました。
私たちもコロナ禍以降、そうしています。
濃茶は、くじ引きで選んだ亭主と客を各1人。
後は全員がお薄を点てて、お正月ならではの花びら餅も用意していただいて
ちょっと緊張と和やかな一時でした。
なんとなく、正月気分を残したく残して置いた注連飾りも今日は外して、
日常に戻ります。(戻ってたんだけどね。)
明日は鏡開きです。
花びら餅(写真はお借りしました)
作り方は、お店によって多少の違いはあるようですが、
花びらに見立てた求肥の皮に、味噌を練り込んだ白あん、ゴボウを挟んでいます。
昼食の準備をしてたら、大きな雷もお出ましでした。
招待世帯していないのにねぇ~
招待状も無く、コロナも居座り続けているし、
困ったものです。
気を付けて、今年も元気(心身ともに)に過ごしましょう~~
よろしくお願いします。
出来上がったら、一気に公開予定です。(⌒▽⌒)アハハ!
ウインドブレーカーの下にTシャツ1枚で畑に出て
もう春が近い?
まだ寒い2月が過ぎないと、、と感じた昨日でした。
用意していただいてとても嬉しかったですよ。
お店によって、色々なのですが、
私たちが頂いたのは、ゴボウも上手に炊かれてて甥sく頂きました。
初釜の練習として、
お土産のお菓子に抹茶を点てました。(笑)
昨年から、神事のみに なってるようです。
初釜もチョッと迷ったのですが、人数も教室の仲間だけなので、
と、行ってみると皆さん同じ思いだったようです。
うちの鏡餅はパック詰めの物、
その上、切ってはいけないそうですが、毎年切ってたのですが、
これも手が痛くなるので、、
今年は中に小さなお餅が詰まってるってものにしました。
今年もよろしくお願いします。
ニュースを見て、驚くやら、心配するやら、
ブログ、毎日更新されてて無事を確認。(*´艸`*)
でしたが、お気をつけてお過ごしください。
和歌山は感染者0が、3週間も続いていたのですが、
皆さん、不安な思いは無くならず、、でしたが、
年明けからコロナ感染者が急増して、また気を引き締めねばですね。
心配しつつ、
でもブログ更新を見て、安心しました。
4日に畑に出たものの、続きません。
昨日は春のような温かさで、出てみると
草たちも春モード、な感じでした。
たいしてする事も無いのに、だからか?
の~んびりし過ぎました。^^;
そして今日も雨で、1日マッタリモードです。
今年もよろしくお願いいたします。
正月早々に、色々今年初の行事でお忙しいですね。
私も大体、「初」のつくことは終わりまして、日常を取り戻しつつあります。
今朝は早速、自動車共済もかけに行ってきました。
これ、支払い初め?かな。
今年初めての本格的な降りになりそうな雨です。
気温も上がりません。
今年も元気で過ごしたいものです。
遊びによらせていただきます。よろしくお願いします。
手芸ブログも 更新が進んでないしね。
初釜 いいですね。
和やかな中にも 気も引き締まったことでしょう。
いくら暖かいところでも まだまだしばらく寒いから 急に活動しないで
ゆっくりね~
年末によほどお疲れなんだろうと思ってました
ばたばたしていて当たり前ですもん(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
でもちゃんと初釜も済ませられてゆったりとお過ごしでよかったですわ^^
花びら餅・・・懐かしい・・・(  ̄_ ̄)ボー
>濃茶は1人分づつ
やはりというか・・・回し飲みではね~~
でも、初釜も出来たのですね。
こちらは慎重に様々な会が中止になってます(;^_^A
鏡開きもどんどん早くなってます。
子供達が左義長?のようなものをして
炊いてくれるからです。
鏡餅も4か所分下げ、もう頂いてしまいました(;^_^A
花びらもち懐かしいですよ。
良かった。
コロナに負けずに今年もよろしくお願いします。
でもあまりにも感染者が多いので
負けそう~~~でもがんばるぞ!!
はやいですね~
今年ももう10日ですものね
新年もコロナ騒ぎで始まりましたね
どんどん感染者が増えていて
テレビ見ながらため息です
眠り姫 やっとお目覚めですね
起こしに来ようかと思っていた所でした
お天気続きで外の方が暖かいって感じです
それでも外仕事は怠けています
このつけが回ってくることでしょう
その時は笑ってやってくださいね
年末 年明け
シッカリ季節の行事をこなされていたんですね。
こちらは昨日
正月飾りを左義長の行事で焚いて来ました。
花びら餅は
春のお茶席のお菓子。
これからどんどん春に向かって忙しくなりますね。