とうとう、お花の写真が無くなりました。撮りに行こうにも雨です。
今日は午前中、体操クラブの日でした。久々に身体を解した所為か、疲れが出ました。
なので、昼食後
なので、今日はネタもありません。
でも、
今年も柚子が送られてきた話題。
柚子に、甘柿に渋柿にジャムに、、、
去年、初めて作って好評だった柚子味噌、再びトライです。
去年は300グラムの米麹を2袋も買って、我が家の一番大きな鍋で四苦八苦でした。
そんな経験を踏まえて、今年は1袋だけ、
そして残りは、ジャムにしました。すぐに食べちゃうので、耐熱ガラスの容器に入れ冷蔵庫に、
今、冷蔵庫を開けるたび、柚子ジャムの甘い良い香りがします。
柿は甘くって美味しいだけじゃなく、懐かしい種ありが自然の恵みって、感じです。
お庭の柿をもいでくださった事、、美味しさ倍増です。
昨今話題の切り干し柿、作ってみたかったんです。
晴れた日曜日の朝、セッセと剥いて笊に並べて 干しておきました。
昨日(月曜日)、ほぼ出来たようです。恐る恐るつまみ食い、
美味しい。渋が抜けてる~~軟らかい。
僅かに、、ほんとに僅か(私は気にならない位)に、渋が残ってるかな?
出かけないで、お天気の番をしたいくらいでしたが、冷蔵庫に入れて仕上げをお願いして
体操クラブに行って来ました。
追記*今朝(18日)確認したら、あれ?を飼ってたようです。ま、美味しかったのでしょう~~