2024.6.27. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
調理パン (連れ)
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お客さん。
昼:
『竹徳かまぼこ』製 「煮玉子しんじょう」「タコねぎ天」 ㋚㋳
『崎陽軒』製 「シウマイ」 ㋳㋚㋮
たこ焼き ㋚㋳㋑㋻
おやつ:
コーヒー・ゼリー (連れ) CAMUS NAPOLEON BOOK (mini bottle)
『ピエール・エルメ』製 「イスパハン」「アンフィニマン ショコラ ベリーズ」
「今やピエール・エルメ・パリの代表作とも言える、バラとライチとフランボワーズの3つのハーモニーが圧倒的な存在感を誇る「イスパハン」。「この味覚の組み合わせは私の作品の中で一番魅力的なもののひとつです。」とピエール・エルメ自身が述べるほどの洗練された逸品。バラの上品な風味がライチとフレッシュなフランボワーズのフルーティな酸味と香りを一層引き立て、贅沢なハーモニーを生み、五感を強く刺激します。イスパハンの完璧なハーモニーを存分にご堪能ください。」
「力強く深い味わいのガナッシュ、軽快なクレームシャンティ、さくさくしたマカロンコックとの間で素晴らしいコントラストが演じられています。ほとんどフルーティとも言える軽快な酸味がくっきり感じらる中米ベリーズ・カヨ州シブン農園産純正ビターチョコレートが口の中で驚くほど長く余韻を残します。」
『DAMMANN』製 「7 Parfums」
夜: H美さん夫婦と居酒屋『杉玉』で。 1本持ち込み。
飲み放題付のセット・プランで。お値打ち
茶豆
刺身盛り合わせ
杉玉ポテトサラダ
アジフライ タルタルソース
天麩羅盛り合わせ
寿司盛り合わせ
ネギたっぷり明太うどん
GIN NO SHIZUKU GOUTTE D'ARGENT SAUVIGNON BLANC 2021 (チリ/レイダ・ヴァレー)
「明るいレモンイエローの色調。まずグラスからすがすがしいハーブ、夏ミカン、スダチ、レモンといった柑橘のアロマ、続いてエルダーフラワーやハイビスカス、ローズペタル、ヒヤシンスのブーケ、リンゴや白桃を思わせる甘みのある香りが奥に僅かに感じられる。 口に含むと非常に緻密なテクスチュア。丸みのある綺麗な酸味が、うまみを伴いながらジワリと口の中に広がっていく。余韻が非常に長く、柑橘や花のアロマをとどめたまま、ワインはすっと体になじむようにのどを流れる。 魚介類だけでなく、野菜料理などとも相性が良い。 実際に合わせたところ、野菜料理全般、刺身や貝などを含む魚介料理全般とも相性が良かった。和食全般とは非常に相性がよく、日本酒感覚で万能使いできる。
また、白ワインにしてはとてもボリュームがあるタイプで、意外な所では羊肉とも相性が良い。ハーブを用いて、香りの強い食材を調理したようなエスニック料理とも楽しめる、懐の深い、使い勝手のよいタイプ。」
『杉玉』の飲み放題:
ハイボール | いつものハイボール、レモンのハイボール、ホワイトハイボール |
ビール | サントリー 中瓶 |
焼酎 | 黒霧島、大隅(芋)、大隅(麦) |
果実酒 | まろやか完熟梅酒 |
日本酒 | 輝 辛口純米 |
酎ハイ | 緑茶ハイ、レモンサワー、グレフルサワー、ライチサワー、カラダニピースサワー、ウーロンハイ、プレーン酎ハイ |
ノンアル | ペプシコーラ、リンゴジュース、カラダニピース、烏龍茶、緑茶 |
コーヒー
『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」