のほほん癌ばらない日記

卵巣癌根治手術から10年が経ちました。治療中のカルテ公開やその後の日常を日記に。最近、放置が多いです。σ^_^;

梅シロップ作り

2006年06月20日 22時24分12秒 | 日日是好日

以前は6月になると毎年恒例になった梅シロップ作りをしていました。
去年も治療中でしたがタマゴシェフの要望に応えて頑張って作りました。
でも、今年はタマゴも何も言わないし、まぁいいかと梅も買わず一人「今年はパス!」と決め込んでいました。
でも、タマゴが思い出しちゃいまして「梅シロップは?」
やっぱり要るんだあ・・・
とにかく一人でほとんどを飲み干してしまう程好きですからねぇ。

2週間前に注文した梅が届き、

           

実家でホワイトリカー代わりの「焼酎」をもらってきたのでやっと、今日仕込みました。
殺菌用に焼酎を使いますが出来上がりはアルコールはほとんど感じません。

           

梅の実は硬くてしわしわの梅干しばあちゃんになってしまって食べられなくなりますが、友人が梅が柔らかくて美味しく食べられる方法を聞いたからと教えてくれました。
でも、詳しく聞いたわけではなく、「圧力鍋で加熱する」とだけしか聞いていないとのこと。
わからないけど失敗覚悟で1k分は煮てみました。
結果は梅の実が煮崩れてしまった
まぁ、一応同じように仕込んで煮た液も一緒に入れましたがすごーく不安

他の2kに期待しましょう。
だいたい一ヶ月くらいで氷砂糖が溶けて出来上がりです。

ネットで見てみましたが作り方は色々ですねぇ。
我が家流はめちゃくちゃ簡単。さて、今年の出来はどうなるでしょう?

身体に良くない炭酸ジュースをたくさん飲むよりはずっと健康的ですからね。
うまく出来ますように

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がんこさんの質問にお答えして良さそうな梅シロップ作りのページをご紹介します。(ただし、無断で)

 荻窪鈴木青果店の梅干しちょと良い話

 my herb garden BLOG の 梅シロップ 

 月向農園 梅のある生活(梅仕事)
  (7月1日梅シロップに泡が・・・対処法検索で見つけたページ)