5月28日
今日のお弁当
玄米ご飯、ゴールドキウイ
胡瓜と白菜の胡麻酢和え、ジャガイモ煮、ミニトマト、玉葱・椎茸の卵とじ
筑前煮、ほうれん草と人参のお浸し
日曜日に行ったディナー写真をしま~す
場所は宝塚ガーデンフィールズのイゾラベッラ
春トマトのゼリー寄せ
ホワイアスパラガスのムースオマール海老と彩り野菜添え
バラの花に見立てたタスマニア産サーモンのマリネピンクペッパー風味
ホタテ貝の・・・忘れました
ナスとモッツァレラチーズのトマトソース
ホロホロ鳥モモ肉のコンフィと筍、キノコのパッパルデッレ
マグレ鴨のロースト 甘酸っぱいラズベリーのソース
本日のお魚料理(あいなめ)名前は・・・?
ドルチェ チョコレートとヘーゼルナッツのピエモンテ風セミフレッド
ドルチェ 3種のジェラード
そして、コーヒー大満足
5月25日
今日は朝から慌ただしかったです。
今週末甥っ子弟の結婚式があるのですが着ていく物がなくて・・・
着物にしようと思っていたのですが甥っ子兄の赤ちゃんのお守りをしなくちゃいけないので洋服にしようと思って。
お祝いも要るし、服を買えば靴、あっバッグ・・・ある物にしておきます
もの要りです
梅田滞在1時間でお買い物
午後1時にはお仕事で訪問の約束
その後はお楽しみ。
Wiiの接続をして(遊べなかったけど)
次は宝塚ガーデンフィールズへお出かけ。ローズショーとイゾラベッラでディナー
詳しくは次の機会ということで
ちょうどターシャ・デューダの本の販売があったので買ってしまいました。
左上はポストカード写真集。下は3冊セットのミニ復刻本です。
5月20日
今日のお弁当
玄米ご飯、りんご
五目煮豆(大豆・ひじき・人参・蓮根・筍・こんにゃく)、小松菜と豚肉の炒め煮(人参)
胡瓜の甘酢、ミニトマト、じゃこ天と椎茸の煮物、カボチャの煮物
お茶のお稽古
私は風炉点前、先輩方は「貴人点前」(きにんでまえ)という大切で特別なお客様(貴人・・高貴な人という意味もあります)を相手にするお点前です。
全ての道具が真新しくそのお客様だけの為に作られた物でなければなりません。・・・スゴイ世界です
お茶も貴人台に乗せて出します。貴人台はこちら
私は美味しいお菓子とお茶が目当てです(笑)
主菓子「わかば」干菓子、右は京都「末富」の「うすべに」
「わかば」も末富と聞いたような・・
その「わかば」ですが中も緑色の餡が感激
ついお菓子中心になりましたが茶花もあります
縞芦、昼咲き月見草、立藤、都忘れ、源平ウツギ、白露草