☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

新潟の大みそかはおせちを食べます☆

2015年01月01日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
毎年毎年言っていることですが

新潟っておせち料理を大晦日に食べるんですよ~~~~~~~~~

これ
ずーーーーーっと言い続けているけど
もうしつこいって言われそうだけど
やっぱり不思議だから言っちゃう(笑)


大晦日はひっそり、年越しそば
朝起きると豪華なおせち料理
おせち料理は元旦の朝に食べるものだと思っていたから
新潟のおせちは大みそかってわかっていてもなんだか毎年不思議な気分

そうはいっても私ももう14回目の大晦日☆

すっかりおせち料理は大晦日に慣れましたよ~~~~~~~~



おせち料理は
一年の集大成

今年も朝からガンガン作りましたーーーーーーーーーーーーー


おせち料理ってさ

一つ一つに意味があるように

一つ一つにいつもとは違った手を加えてあげるのがポイント

よろこんぶよろ昆布~~~~~言いながら昆布を結わいて
しいたけを亀さんにする

レンコンもニンジンも、今年はサトイモもお花にしてあげてね

お料理ってこういう細かいところに気を配ってあげると
完成図も一味もふた味も違ってくるよね


うんうん
お料理って可愛い

楽し☆


このお花形に切った後に出る野菜のはじっこは
ひき肉と混ぜちゃいます!!!

こんにゃくもサトイモもレンコンも、みーーーーーーんなみじん切りにして混ぜます!!

こちらは
やや小さめに丸めて焼いて

特製黄金だれを作って、表面に塗り

オーブントースターでこんがり焼いて


じゃん☆
野菜肉団子黄金焼き



毎年栗きんとんって作りすぎちゃうので

おかずパックに入れて、一口サイズ

ハルカさんとベニキララさん
2種類で可愛くね

あとね
この栗の甘露煮

お正月になるとすごーーーーーく高くなるので、前もって買っておくのがお勧め

こちら178円でしたもの


さーーーーーーーーーー
一気に仕上げていきます

中学の時に習った菊花カブを大根で作ります☆
大根の横に箸をおいて



こうやって切り目を入れると同じ高さで切り込みを入れられるので仕上がりがきれいなのです

塩でしんなりしたら

半分にわけて、一つには桜でんぷで色を付けて

すし酢でお手軽紅白なます~~~~~

これ、大好評!!!

あっさり食べやすくてモリモリ食べてくれたよ!

だて巻きより、我が家は大きなだし巻き卵焼きが毎年リクエストなので

桜エビを入れて彩りよく・・・

きれいにできたーーーーーーーーーーーーーーーー



はんぺんと銀杏もおしゃれに串に刺して


カニカマも大根で巻いたらおしゃれでしょ


正月ってことで派手な演出を~~~~~~ということ
お寿司を豪華4点盛にして
それぞれ、ミニお重にいれました

ウニといくらとトロとサーモン


3日煮込んだ昆布まきは今年も大成功!!

年取り魚は毎年恒例寺泊の鮭☆

はまぐりのお吸い物に特製ひつじのかまぼこ




やったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


今年も完全燃焼だぜーーーーーぃ

いやーーーー
楽し
本当に楽しい

どっぷり台所にいるのって大好きだーーーーーーーーーーーーーーー




大晦日に

こんなに

はりきっちゃってもさ

我が家の
子供たちは

ヤギーーーーーとか言いながら

30分かけたひつじのかまぼこも一気食い・・・

そんなもんさ

毎年
このおせち料理が残っちゃって、リメイクするのがこのブログの流れでしたが・・・

今年も食べ盛りの子供たちが、ガキつか見ながら残ったおせちを食べ、メイン系のおかずがすべてなくなりました・・・

明日からどうしよ・・・

お正月3が日

毎年
ご飯のメニューに悩む私です・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿