☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

さつまいも、最後まで愛して

2013年12月03日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
最近の野菜セットには小イモちゃんをたくさん入れて送っています!!!

小ぶりなイモは子供のおやつに助かってます~~~など
いろいろ嬉しいメールも来ていて
私も、嬉し♪

今年の紅ハルカちゃんは焼きイモがおススメなんですが

焼きすぎて余ってしまった焼きイモ・・・

冷めてしまっても、輪切りにしてフライパンであっためてもよし
レンジでチンしてもよし

食べ方はたくさんあるのですよーーーーーー

ワタシ
毎日さつまいも食べてますが、さすがに何十本も食べられない・・・



いうわけで

焼きイモクッキング~~~~♪

切って、皮をむいて

よーーーく煮詰めます

高級レストランならここで裏ごしをちゃんとするのでしょうね

私はひたすらフォークでつぶす!!!!!

ここにコンソメと塩コショウを入れて味を整えてベースを作っておく。

別の鍋で肉を炒めて、水を足し、さつまいも(ベニキララ)ニンジンじゃないのかーーーーーという突っ込みご遠慮ください、玉ねぎを入れて煮込む。

フライパンでホワイトソースをつくっておく(この時焼きイモベースのとろみがあるから、通常の半分でOK)
焼きイモベースに少しずつ混ぜ、肉、野菜も投入~~

「焼きイモシチュー」のできあがり~~~~~


ちょっと甘めのシチューなので、チーズをかけてドリア風にします


これで焼きイモ5本消費できた~~~~~~

焼きイモサラダ、焼きイモ天ぷら、焼きイモクッキー・・・

あの手この手で最後まで愛しつくします!!!!!
一般家庭のさつまいも・・・
寒いところに放置しておくと、そろそろ腐ってきてしまいますよーーーーーー


おいしく食べきってくださいね☆

そしてそして
今週のびっくりどっきりカリフラワー
・カリフラワーのオーロラソース和え

tachibanaさんの奥さまのレシピを真似っこ

食べやすくて子供達に大好評
たっくさん作ってパンにはさんだら、卵サンドよりこっちがいい!!って喜んでいました

・砂肝と長ネギの塩炒め

これ
すっごく合う!!!!
我が家でのヒット作

・おでんカリフラワー

(食べかけでごめんなさい・・・)
ほろほろになります
でね
思ったんだけど、おでんの卵の食べ方って2種類あると思いませんか?
そのまんまばくって卵を食べる人と、黄身を溶かしておでんスープと一緒に飲む人
教えていないのに、我が家では子供たちがそれぞれ違う食べ方をするんです

おもしろいな~~~~

ちなみにおでんはセブンイレブンのが大好きです



先日、3日間煮込んで作った豚軟骨の煮物
ここにもベニキララちゃん入ってます♪
長岡のカトウ食材(私とS氏のお気に入り業務用スーパー)で2kgで480円でゲットしてきたので
3日間ストーブの上で煮込んで
とろとろにできました☆

他のどのおかず皿より大きなお皿でご飯を山盛り食べる長男・・・
家庭教師に行って帰ってきたら

こんだけ・・・

でも
FBでおつな食べ方を教えてもらったので

トースターで焼いて、ワサビ醤油で食べたら最高でした☆



冬の私はさつまいもとおでんとイモ焼酎で形成されます
せっけんの香りも、香水の香りもしないワタシですが、さつまいもの香りに包まれたい方

お友達になりましょう



最新の画像もっと見る

コメントを投稿