あっという間の3が日でしたね~~~~
結局1,3日と会社に行き、それ以外は台所でバタバタ・・・
なんか
普段と全然変わらない日々でした・・・
ところでお正月のおせちの人気料理はなんですか?
うちは
特別メニューはあっという間になくなるかな
今年はえびのタルタル
毎年、おせち以外にチキンとかミートローフとかね
そういうのを作るから、そっちが先に完売
その後は
栗きんとん、伊達巻きが完売してったかな?
で
我が家は大晦日におせちを食べてしまうので、元旦のお昼ご飯から、もうメニューに悩みます
おせちが中途半端にしか残っていないし、同じものを出すのも、なんだか嫌でしょ??
大量に作り過ぎて、微妙に残っているのがこれ!
お煮しめ
自分たちの好きな食材ばっかり取っちゃうからね~~~~
お昼ご飯で食べきっちゃおーーーーーーーーってことで
里イモ、タケノコ、ごぼうを取り出し、片栗粉をまぶして揚げます
下味をつけておいた鶏肉も同様に・・・
お正月にから揚げってのもいいもんです
ついでに紫イモ、パプリカも素揚げしちゃおう
で
じゃん☆
おせちリサイクル料理・酢豚ならぬ酢鶏~~~~~
野菜不足だからね
下に大量の白菜を敷いといて一緒に食べてもらおう作戦
さらに
こんにゃくとレンコンは炒めて、きんぴらに・・・
そういえば年取り魚って地域によって違うんだよね~~~~
ってか
この言葉自体、新潟来るまで知らなかったけど・・・
我が家では鮭
ほっけを食べるところもあるんだってね
この鮭は毎年寺泊のお気に入りのお店で買う「銀鮭」
すっごくおいしいので、おすすめです
1パック4切れ入り=我が家2パック=8切れ
で
1切れ残っちゃう
そんな時は
ほぐして
中途半端に残ったきんぴらを細かくして一緒にマヨで和えます。
夕飯に登場
わかるかな??
残り物手巻き寿司~~~~~~~
おせちを出す時、かまぼこも合鴨ロースも海老もちくわも、カイワレさえも全部使い切らないの
それぞれ少しずつ残しておいて、こういう時に出しちゃう
海老は
半分にしちゃったもんね
さらに
一番中途半端に残るのが
おもち
次男君もお餅好きだから、食べようと思えばなくなっちゃうんだけど、毎食ってわけにもいかないもんね
ご飯党の我が家は味噌汁を朝晩つけることが多いので・・・
こんな風にサイコロ型にして、お汁に入れると食べやすくてあっという間に食べきっちゃいます
さらにね
ご飯を炊くとき、一緒にお餅も入れちゃうの
次男君は「ご飯モチ」っていって大喜びで食べていますよーーーーーーーーー
子供たちの手がなかなか伸びない、このぜんまいをやっつけちゃいましょーーーーーーーー
と
いうことで
じゃん☆
おせちDEビビンパ
子供が大好きないくらと特製のゴマだれをかけて、一気に食べきっちゃう作戦
ここにも茹で野菜をたっぷり乗せておきますよ
かまぼこがあると、見た目が豪華になるよね
そんなこんなで
2日目のお昼ご飯で冷蔵庫のメイン食材はほぼ完売
やったーーーーーーーーーーーーー
と
思いつつ
朝昼晩の食事作りに正月早々悩むことになりました・・・
残りの冬休み
おいしいものをいっぱい食べて、飲んだくれましょーーーーーーーーー(あれ?関係ない?)
結局1,3日と会社に行き、それ以外は台所でバタバタ・・・
なんか
普段と全然変わらない日々でした・・・
ところでお正月のおせちの人気料理はなんですか?
うちは
特別メニューはあっという間になくなるかな
今年はえびのタルタル
毎年、おせち以外にチキンとかミートローフとかね
そういうのを作るから、そっちが先に完売
その後は
栗きんとん、伊達巻きが完売してったかな?
で
我が家は大晦日におせちを食べてしまうので、元旦のお昼ご飯から、もうメニューに悩みます
おせちが中途半端にしか残っていないし、同じものを出すのも、なんだか嫌でしょ??
大量に作り過ぎて、微妙に残っているのがこれ!
お煮しめ
自分たちの好きな食材ばっかり取っちゃうからね~~~~
お昼ご飯で食べきっちゃおーーーーーーーーってことで
里イモ、タケノコ、ごぼうを取り出し、片栗粉をまぶして揚げます
下味をつけておいた鶏肉も同様に・・・
お正月にから揚げってのもいいもんです
ついでに紫イモ、パプリカも素揚げしちゃおう
で
じゃん☆
おせちリサイクル料理・酢豚ならぬ酢鶏~~~~~
野菜不足だからね
下に大量の白菜を敷いといて一緒に食べてもらおう作戦
さらに
こんにゃくとレンコンは炒めて、きんぴらに・・・
そういえば年取り魚って地域によって違うんだよね~~~~
ってか
この言葉自体、新潟来るまで知らなかったけど・・・
我が家では鮭
ほっけを食べるところもあるんだってね
この鮭は毎年寺泊のお気に入りのお店で買う「銀鮭」
すっごくおいしいので、おすすめです
1パック4切れ入り=我が家2パック=8切れ
で
1切れ残っちゃう
そんな時は
ほぐして
中途半端に残ったきんぴらを細かくして一緒にマヨで和えます。
夕飯に登場
わかるかな??
残り物手巻き寿司~~~~~~~
おせちを出す時、かまぼこも合鴨ロースも海老もちくわも、カイワレさえも全部使い切らないの
それぞれ少しずつ残しておいて、こういう時に出しちゃう
海老は
半分にしちゃったもんね
さらに
一番中途半端に残るのが
おもち
次男君もお餅好きだから、食べようと思えばなくなっちゃうんだけど、毎食ってわけにもいかないもんね
ご飯党の我が家は味噌汁を朝晩つけることが多いので・・・
こんな風にサイコロ型にして、お汁に入れると食べやすくてあっという間に食べきっちゃいます
さらにね
ご飯を炊くとき、一緒にお餅も入れちゃうの
次男君は「ご飯モチ」っていって大喜びで食べていますよーーーーーーーーー
子供たちの手がなかなか伸びない、このぜんまいをやっつけちゃいましょーーーーーーーー
と
いうことで
じゃん☆
おせちDEビビンパ
子供が大好きないくらと特製のゴマだれをかけて、一気に食べきっちゃう作戦
ここにも茹で野菜をたっぷり乗せておきますよ
かまぼこがあると、見た目が豪華になるよね
そんなこんなで
2日目のお昼ご飯で冷蔵庫のメイン食材はほぼ完売
やったーーーーーーーーーーーーー
と
思いつつ
朝昼晩の食事作りに正月早々悩むことになりました・・・
残りの冬休み
おいしいものをいっぱい食べて、飲んだくれましょーーーーーーーーー(あれ?関係ない?)
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