☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

お母さんのコロッケ☆

2011年02月20日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
無性に食べたくなるもの

ありますか?

ワタシ
毎日食べたいものは、やっぱりさつまいもですが

無性に突然食べたくなったりするのは

「おふくろの味」

私のお料理の師匠は母であり(何も教えてくれなかったけど・・・)
味の見本は母であり(いつも適当だったけど・・・)

私も母になり、毎日食事を作る身になったけど、常に目標は母の味

うちの母は食堂やの娘だったんで、お料理は得意

コロッケをパンにはさんで「コロッケパン」にして売り歩きをしたのは私が元祖だと言い張る

そう、母のコロッケは絶品だ

あと
炊き込みごはん

つわりで激やせした時、「炊き込みごはん・・・食べたい」とつい口から出てしまったほど

でね
私も子供たちにその味を食べさせたくて、この二つは良く作るんだけどやっぱり母の味には追いつかない・・・

昨日はハイブ長岡の雪しか祭りからバタバタ帰って、家に着いたのは6時28分!!!!
私の頭の中の料理長が指示に迷っていた

「もーーーーー時間ないから、適当に炒め物!!!冷凍しておいた肉でいいじゃん」

「いやいや、今朝下ごしらえしたコロッケがあるからあれに衣つけて揚げるだけだよ。コロッケにしなさい」

そんな葛藤の中、勝ったのはコロッケ

もう丸めてあるから、いっぺんに出来上がらなくても、一人1個揚がったら「ご飯だよ~~~」にして
とりあえず時間押してないよ、アピール作戦で行こう




なんだかね
コロッケを作りたい気分なのは、ほっと一息つきたい時
大切な人に食べさせたい気分

切って、炒めて、ゆでて、つぶして、混ぜて、丸めて・・・揚げる

料理の中でも手間はかかってるのに、案外庶民的なメニューだよね

忙しい時こそ料理に手間をかけて、じっくり料理にのめり込みたい
手抜きしなきゃいけない時、したい時だってたくさんあるしね

お母さんはどんな気持ちで料理をしていたんだんろう?

私がお腹にいたとき
お肉屋さんのコロッケとポテトサラダが大好きで大好きで毎日通うほど食べていたらしい・・・

それは





ジャガイモだ


そうか、わかったぞ

私のさつまいも好きはお腹の中にいる時のさつまいものヤキモチからだわ

「なによ、ジャガイモばっかり食べて!!!!!」
「おなかの子供はさつまいも好きになるように洗脳しちゃうから!!!!」
ってね



昨日のコロッケは
母の味に近づいた気がした


お母さんが私を産んでくれた年齢を超えちゃったね


お母さん、産んでくれてありがとう
って
思うことが多いよ

最近たくさんの温かい人に囲まれているからかな

ジャガイモを食べまくってくれてありがとう

さつまいものヤキモチはしっかり受け止めるからさ
だからもうちょっとだけ

「大好きでいいですか?」



さつまいもプリンシーズンもあと少し!!!!!!!!!!!!!
今日もさつまいも洗脳トークで頑張らなきゃ

ハイブ長岡の外も中も楽しいこと満載でお待ちしておりまーーーーーーす






ちなみに


私が妊娠中、無性に食べたくなったもの



















豚足です・・・(実話)

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