☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

さつまいも子のカレー完全使いきり術

2012年12月21日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
先日のカレーパーティ

たっくさんカレーを作りました☆

毎回我が家ではものすごくたくさん作っても次の日の朝には完食しちゃうんですけど
今回は2鍋

さーーーーーーーーー
じゃあの手この手で使い切りましょーーーーーーー


次の日の朝は義父は定番カレーうどん、ならぬカレーソーメン(そうめんが大好きなの)

子どもたちは朝からドリアにしてバクバク食べてます(長男くんの食欲は朝からすごい・・・

その時にね

これくらい鍋に残しておきます

カレーの時にジャガイモも多めにむいておいて、カレー用とポテトサラダ用に分けてサラダの方はつぶしておきます。
普通のポテトサラダとしてカレーの時出すんだけど
少し残っちゃったら

カレー風味のポテトサラダに大変身

そして
ここからさつまいもの猛反撃が始まります

カレーの時は控えめに入ってたさつまいも(やっぱり入ってたのかーーーーーーーー
カレーポテトサラダをほんのり甘くするためにがっつりマッシュさつまいもを投入します

さーーらーーに

大量の長ネギ、ひき肉を炒めまくり

隣の鍋ではさらにさつまいもが出番を待つべく、ゆでられてマッシュ!!!!

最初の鍋に全部が大集合~~~~~~

つぶして

丸めて


揚げるのは次男君がお手伝いしてくれました


じゃん☆
カレーさつまいもコロッケの出来上がり

大量のさつまいもが入っていますが、本格的カレーと絶妙なハーモニーをかもしだし
超絶品な仕上がりになります

「これ、マジうまい!!!!」

最近ジャガイモ派に洗脳されつつある長男くんまで大絶賛

このジャンボコロッケを4つぺろりと平らげました

ここで終わりじゃないのが、さつまいも子流

次の日の朝は

ソースとケチャップで作ったソースで煮込みコロッケにして
チーズを乗せて(あ、チーズが溶けてない…適当なワタシ)

長男くんは朝からバクバク食べてたけど、これはお弁当に最適
いくつか冷凍にしてストックしてあります

えっちゃーーーーーーーーん
見事に使い切りましたよん

他にもカレーポタージュとか、カレー風味竹輪のてんぷらとかあの手この手をして使い切ります

カレーって

忙しい主婦の神様メニューです

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えつこ)
2012-12-21 23:32:41
こんなにこんなに!!ありがとうございます!!
カレー自体はめちゃめちゃ楽チンじゃないですか☆
ご愛用ください(笑)

わたしは、R先輩のいろいろを参考に、クリームシチューに紅小金(だったかな?)というオレンジ色さつまいもを入れてみました☆人参みたいな見た目で、綺麗!!
返信する
えらい (えっちゃん←りっつ)
2012-12-23 11:42:00
カレーにさつまいも
旦那君をこれで洗脳しましょう

いやーそれにしてもおいしいカレーだったよ

本格的カレーってやっぱりいいね
新潟に販売店あるの?
返信する
Unknown (えつこ)
2012-12-23 12:55:52
実は、新潟の販売店が…ほとんど無いのです(泣)

もしかしたらイチコ
多分サラエレのみ原信
IY、イオンも、もしかしたら…
でも洋食の味は無いと思います…ごめんなさい

実は、Amazonで一本から送料無料です、えへ。

新潟、富山が結構弱いんですよ~(泣)
成城石○やザ・ガーデ○、カル○ィ、紀伊國○ などなどがうちの主力なんです~…スミマセン。

返信する

コメントを投稿