☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

表参道・消費者モニタリング調査へ・・・

2010年07月16日 | 農園ビギンでは
ワタシ


これから東京出張でございます

冬場は1カ月に一回くらい東京に行くんだけど、3月の帰省からずっと帰ってなくて3ヵ月半ぶりの東京です

今回は「消費者モニタリング調査」というのが表参道ネスパスであって
すぃーとぽてとを一般消費者の方に召し上がってもらうんです


去年の9月にはさつまいもプリンをやったんだけど、これはかなりのドキドキもんなんですよ

まずね
プレゼンテーションは私じゃないの
新潟産業創造機構の方がやってくれるから、私は後ろの席で「ワタシ、一般人」という顔をして黙って見ているのです。

モニターさんが食べる→意見を言う→私も言いたい!→でも、言えなーーーい


という
おしゃべりな私には過酷、かつ目の前で裁判を開かれているような緊張感でいっぱいなのです

さつまいもプリンの際は全員の方から好評のお言葉をいただき、最後、挨拶したら握手と拍手喝采という最高の一日だったんです

もーーーーーーーーーーーーーーあまりに感激して母、社長にも泣きながら電話したほど


が!!!!!!!


今日はそううまくいくかな・・・


不安・・・


緊張の余り朝からお腹が痛いですが、とにかく頑張ります!!!!


ドキドキ・・・


まずは越後湯沢で「勇気イモ」を買ってテンションあげてこようと思いまーーーす



行ってきまーーーす☆

ガンジージェラード&カフェみちる☆(追加あり抹茶編)

2010年07月16日 | 農園ビギンでは
ガンジー牛さんのお店「みちる」がオープンして2週間☆
毎日大盛況のようですよ

今回もまたまたさつまいもジェラードの試作品を作ってくれるというので、開店前のお店に配達に行ってきました~~~~~

農園ビギンと加勢牧場とのコラボだけでなく、長岡市内の農家さんとのコラボがどんどん始まります
kaseくんがこだわりぬいた逸品がどんどん出てくるんですね


納得いくまでいろいろ試してもらいたいと思い、今回は紫さつまいもペーストだけでなく、さつまいもプリン、すぃーとぽてともサンプルに持ってきました

たとえば、これをトッピングした方がガンジーの味を邪魔しないでいいのかも、とか
甘さのバランスとか、きっといろいろ試行錯誤してくれるでしょう


まだ開店前で、ジェラードが綺麗にずらっと並んでいる姿はうっとりです

こちらのジャムはすべて手作り
どれも素材にこだわっています
そして、この日一押しのピーチは皮をむいて、手作業でつぶして、かなり手間がかかっているらしいです
ママノンちゃんおすすめのラムレーズンもかーなーり手間とコストをかけているそうですよ


開店初日よりあちこちがお店の一部として落ち着き、素敵な空間をかもしだしています

牛乳のショーケースにもガンジーのみちるちゃんの似顔絵のプレートがかかっていて
「可愛いですね~~~
って言うと
「みちる、じゃなくて、みるくになってるんですけどね」
って

おお本当だあ~~~
いろんなところに可愛いグッズがあるから店内を隠れミッキーを探すように、隠れ牛さんグッズを探すのも面白いですね

で、今回は普段なかなか会えないkaseくんに登場していただきました~~~~
彼がおいしいジェラードを作っています(写真は隠し撮りではありません!!!)

まだ若いのに、夢に向かって全力で取り組んでいて、本当に好青年です
私のさつまいも愛に負けないくらいのガンジー牛さん愛に満ち溢れています

もうすぐ「きらり夢ファイル」にも登場しちゃいますよ

いつも礼儀正しく、優しいkaseくん
それでいて面白いこともガンガン飛ばしてくれるから、会うと元気をもらえますよ~~~
「毎日手作りで頑張って作っています。ぜひお店に来て食べてください」とのコメント


そしてイケメン店長tamakiさん

kaseくんの先輩に当たるそうなんですが、彼も礼儀正しくいつも笑顔で、「みちる」の顔になるにはふさわしい方です
二人ともレスリングをやっていたので、腕とかがっちりしているのも要チェック
入口の黒板に毎日一言書いてくれているのはtamaki店長です


お店のバイトさんも慣れない仕事を一生懸命学んでいる様子がうかがえます

そうそう、こちらのお店アルバイト募集中です

ううう・・・・
私がやりたいとこですよ

「いらっしゃいませ~~~こんにちはぁ」とミスド時代に培ったトーンの高い声でまだまだワタシもイケるかしら


その前に声帯ポリープ治せって話ですよね;;;


営業時間平日11時~20時
日・祝日10時~19時まで


喜多町山下の家具のすぐそばです!!!

毎日いろいろなメニューが並んでいますので、ぜひ一度お試しあれ



さつまいも&ガンジージェラードがデビューする日も近いです



<追加情報>
どれもこだわり手間をかけて作っているジェラート
kaseくんが一度食べてもらいたい味は「抹茶」なんですって!!!!!

カリフラワーと愛を語る

2010年07月16日 | S氏の部屋
こんにちは

今日のS氏の部屋はまじめにいきます。

ルネッサーーーーンス




なーーーーんて鬼監督Rさんに踊らされていたのは幻です。


オレ
トマト男爵とか言われてますが、、本当はマメ男爵だって知ってますか?

トマトは仕事、趣味はマメ

みたいな。


オレって多才

落花生、枝豆、とうもろこし・・・かなりハマってます。
オレの作る落花生はその辺の売り物に負けないくらいうまいんです。
とうもろこしにも毎日語りかけてますから、かなりうまいのができますよ。


でもこれ趣味なんで、売ってませんけど。

イモはもうmiyaくんに譲りますよ?
Rさんといると自分を見失いそうで怖いんで、オレはオレの道を行きます!

しかもこれからの小千谷はカリフラワーですよ?
知ってますか?

日本一の収穫量を誇る時期があるほど、小千谷はカリフラワーの産地なんですよ?

まさに「白い宝石」

第一回目の農園ビギンツアーもカリフラワー収穫体験でしたからね。

こうやって土入れます。 オレが入れました。(師匠P氏)
穴を空けます。これ、オレが作りました。

「NA-12」という品種。
種は小さくて黒くて見づらいので、石灰つけて白くします。オレが白くしました。
穴に一粒一粒入れていくんです。
後半は「雪まつり」という品種を播きます。


オレ

ちょっと苦手

二つ落ちた時、指入れて取るんですけど、穴ちっちゃいんですよ
ちっちゃくて取りづらいっつーーーーの。


首が痛くなるんでね
こうやって座ってやるんですよ。

酒瓶ケースですけど?

覆土をみんなでこまかくします。
オレは足!

miyaくん・・・
それじゃあ、まるでお米をとぐようだね・・・
可愛いなあ・・・

その土を優しくかけて表面をならすんです。


オレ


ちょっと苦手


優しくそーーーっとっていうのがね。

男はがーーーっとやって、がーーーーっとこなすもんですよ?


オレ

最近

鬼監督Rさんに言い返す技を習得しましたから

カリフラワーもオレが監督をしてしっかり育てて見せます!!!
酒も煙草もやめて、カリフラワーとの愛に全力を注ぐことにしました!!!!!!


ただね

気になることを社長が言ってました・・・





「誘惑とは悪への誘引、悪の道に行くのはたやすい」

き・禁煙・・・




また
あとにしよッかな・・・


き・禁酒も、する必要ないし・・・




いうわけで
酒のつまみを作ることにも全力を注いで頑張ります!!!!!


ちがうかぁ


今日は「ものいい」でしめて、「オレ」発言の多い自己主張型日記にしてみました