☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

兜行千里母単憂 母行千里兜不愁

2010年07月29日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
おとといの新潟日報の記事で見つけた言葉です。

中国の「隋唐演義」に書いてある言葉で
「子供は遠いところに行くと、母はずっと心配しているが、母が遠いところに言っても子供は全然心配していなかった」という意味らしい


いやいやいやいやーーーーーーーーーーーーーーーーー


そんなことないですよ、お母さん

お母さんと離れればちゃんとお母さんの心配をしています


でもね
この言葉、今、自分が親になってみて初めてわかる親心というものがあるんです


今はそんなことないよ~~って言えるけど学生時代はどうだっただろう??
両親に対して感謝とか尊敬の念をちゃんと持っていたんだろうか?

いや
まだ全然わからなかったな・・・

自由気ままに自分勝手に生きてきていたのに、悪いことは親のせい
いいことは自分のおかげ

そんな気持ちがあったかも・・・

心配をかけているのに、「親は全然心配なんてしてくれない!」っていきがってたし

ちょうど12年前の今頃、4つのバイトを掛け持ちして大学生をしていたので、ある日突然体調を崩した

そして入院

あの時、母は毎日病院まで長い坂を登ってお見舞いに来てくれた。
今みたいに暑い夏だったのに、汗をかきながら毎日毎日・・・

それまで母が起きる前に仕事に行き、大学行って、夜中のバイトを終えてから寝静まった朝方2時とか3時に帰ってくる生活。
母に心配されると「うるさいなー」
って反発してた

親なら心配して当然なのに、なんであの当時はわからなかったんだろう?

今は子供が泣いて帰ってきたり、悩んでいる様子を見るだけで胸が苦しくなるもん;;;

子供一人成長させるのに、親はどれだけの愛情と苦労をかけてくれているのかな?
しかも無償の愛情


親孝行したい時に 親はなし

なんて悲しいことはもうやだな・・・

離れている分、母を大切にしようと思う今日この頃です







というわけで
実家に帰ると一緒にご飯を食べにいったり、飲みに行ったりします
これ、東京でのランチ(後ろにビールが・・・笑)
これ、お寿司屋さんにて(後ろにビール一気飲みする母が・・・笑)


これからも親孝行できる時にたくさんビールに付き合わなきゃね

中学生がきましたーーーーpart2

2010年07月29日 | 農園ビギンでは
今回の中学生は1泊2日

あっという間すぎて時間が足りなかった;;;

生徒さんたちも「1週間くらいいたかったな・・・」って言ってくれて、なんだかさみしくなっちゃったよ
昨日は私の担任の先生だった先生が見回りに来てくれました


先生はお変わりなく、17年ぶりとは思えないくらい当時と同じ若々しい感じでした
私以外の同級生の名前もたくさん覚えていて、懐かしい名前が出てきたり、当時の思い出を話したり、なんかすっごく嬉しかったなーーーーー

びっくり!って言うのが最初の感想だったんだけど、一番は
「私を見つけてくださってありがとうございます」という気持ち

先生の教員生活の中でたくさんの生徒と出会ってきたのに、17年も経っているのに私の名前を覚えていてくれて、しかも「中学、高校、年齢、名前」というキーワードだけで私だと気づいてくれたこと

それが本当に嬉しかったです

先生のファイルと一緒に先生の授業も、私の心の中にしっかり残っていて
家庭科の授業で習った一つ一つをいまでもちゃんと覚えています

私がお母さんになった時、きっと役立つと言ってくださったのが、今こうして小千谷に来て、母となり役立っているんですよーーーーって伝えることができて本当に良かったです

先生が一生懸命生徒にぶつかり、向き合って来てくれたことを今になって感じます

小千谷で再会できたのも何かの縁でしょうね
近いうちに同窓会できたらいいですね



そして
最後の生徒さん達の作業は
メロンのパンツはき
じゃん
これ、メロンさんのおパンツ

こうやってはかせてシールを貼るんです。
嫁入り衣装ってやつですね

この暑さでユウカの熟し方が早まっています

もう食べ頃マークの黄色になっているんですが、やはり採ってから3日以上経って追熟した方がおいしいのです

ちょうど31日は食べごろのユウカがたくさんありますのでお楽しみに

そしてそして今日は長岡市役所、明日は県庁内の生協で販売します
たっぷり試食出しますのでたっぷり食べてくださーーーい


ででーーーん!これ、全部ユウカ☆
これ、全部発送用なんです
お中元、贈り物に喜ばれています
このデカさのメロンはなかなか東京じゃ売ってないのですよ~~~


2個入り、3個入り、4個入りで発送します

スイカとメロンのセットもできちゃいます

暑い中汗だくになって発送準備をしていますが、これってものすごい嬉しい作業

嫁に出す娘に汗だくになって着付けをしている母を想像してください
そんな感じ
(え?わかりづらい??)


この子たち、5月の植え付けからずーーーっとずーーーーっと
愛情こめて育ててきた子なんです
だからこそ嫁入り(出荷)は嬉しい

ただね
生り物って100%の味の保証ができないのが残念なのです;;;
切ってみないと正直、甘さ、食感などがわからない・・・
今回のユウカはこの暑さで通常より早く黄色くなってしまい、収穫時期が早まっていて、ちょっと不安もあるのです;;;
今のところ、「おいしいよ~」とか「甘いね」って声の方がたくさんいただき、おいしくないとかのクレームは一切ないんですが、この暑さが私を不安にさせるのかも;;;
もし!!万が一!!!
甘くない子に出会ったら交換しますので、ぜひ連絡ください!!!

その前にぜひ試食してください!!!


もうすぐスイカカー出動です
軽トラにスイカの看板付けて売り歩きます
このスイカカーに出会えるのは、佐川急便のふんどしに触るのと同じくらいご利益があると言われていますのでぜひ見かけたら声をかけてくださいね~~~










おぢやんしょの朝ごはん☆お客様が来たバージョン(笑)

2010年07月29日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
我が家にはお客様がよくいらっしゃいます

お盆、お正月、G・W・だけでなく、後輩、友達、私の母、姉妹、研修生・・・などなど。
今回の中学生みたいにね^^

よく聞くのがお客さんが来たら何を出したらいいかわからない、ごちそうなんて出せない、って

食事の心配をされる方が多いです

うちも例外なく食事は何を出そうか、好き嫌いはないか、気になりますよ~~~~

でもね
せっかく新潟に来てくれるのだから、なるべく畑で採れたものを満喫していってほしいな、採れたて野菜のおいしさを感じていってほしいなって思うの

今の時期はちょうど夏野菜もりだくさんだもんね
そうなると「燃える!料理人☆」になるわけです


でも夕飯は写メ撮り忘れた





おぢやんしょ(小千谷人)の朝ごはん~お客様が来たバージョン~です

・夏と言ったらナスの油味噌☆
シソの葉も入れて香りもいい感じ
さすがナス消費率全国No.1

・きゅうりはきゅうりもみ&わかめと一緒に・・・
きゅうりは今の時期、あの手この手で毎日食卓に出ます
漬物が一番多いけど、酢の物、サラダ、肉料理の添え物、などなど彩りにも使えます
たくさん採れ過ぎるからと言って簡単に捨てたんじゃ、かっぱの神様に怒られそうなんで、絶対捨てませぬ
この間も千切りにしたのと、薄くスライスしたものをよーく塩でもんでしぼって、冷凍しましたよ

・あと新潟来て初めて食べた夕顔(ゆうごうって言いますよねーーー)
本当はクジラ汁をしたかったんだけど、以前来た中学生。
怖がって一口も食べてくれなかった
大奮発したのにぃ・・・
だから今回はあんかけと、お味噌汁
クジラ汁は好き嫌いあるからね~~~
ちなみに私は大好きですよ

・漬け菜納豆
野沢菜でやりたいところだけど、今はないのでたくあんで
これって新潟だけじゃないのかな?
でも新潟来て初めて知ったよ・・・
納豆に漬物入れる食べ方
案外イケるのだ
他にもこんなの入れるとおいしいよ~~~~って言うのあったら教えてくださーーい

・鶏ハム
これも新潟だけじゃないけど
手作りできるハム
簡単だし、お客様が来た時に豪華に出せるしw
しょっちゅう作って常備してます。
この日はオクラとともに・・・

・前日のポテトフライと枝豆のリサイクル料理(出たw)
私の得意料理、なんちゃって料理とリサイクル料理
残り物をアレンジします。
これは揚げ物した時の生地にポテトと枝豆を入れて、かき揚げにしたもの
ちょこっとマヨネーズを入れるのがポイントです

あれこれ出したけど
やっぱり今の時期は素材そのまんまのものが一番おいしい
トウモロコシとか枝豆とかジャガイモとかね。

味の記憶はいつまでも心に残ります

小千谷に来た人たちが、ここで食べたおいしいものたちにまた会いに来たくなるような
そんなお手伝いができたらいいな
と、思っています☆